05.12.2022 02:17
    Рубрика:

    Ледяные дожди, туманы и непролазная грязь не могут помешать бойцам 4-й бригады II армейского корпуса ЛНР вести успешные действия на Лисичанском направлении

    Ледяные дожди, туманы и непролазная грязь не могут помешать бойцам 4-й бригады II армейского корпуса ЛНР вести успешные действия на Лисичанском направлении. Корреспонденту "РГ" удалось на линии боевого соприкосновения убедиться в мастерстве российских военных.

    Небольшой поселок, до начала специальной военной операции здесь проживали порядка 80 человек, располагается между городами Артемовск (Бахмут) и Лисичанск.

    Впервые он перешел под контроль российских военных в июле. Однако в сентябре украинские боевики захватили Спорный. Мирные жители ушли из него вместе с отходящими на новые позиции российскими солдатами.

    Командование ВСУ сделало из поселка опорный пункт и регулярно отправляло из него диверсионно-разведывательные группы, чтобы "прощупать" нашу линию боевого соприкосновения.

    В ноябре ВСУ попытались сформировать в окрестностях Спорного "механизированный кулак" из нескольких БМП, бронетранспортеров и бронированных автомобилей. Украинское командование планировало стремительным броском захватить трассы, ведущие к городам Лисичанск и Золотое, чтобы перерезать снабжение российских подразделений.

    "С помощью беспилотников и разведчиков вскрыли замысел противника и упредили его. По скоплению живой силы и техники прошлась штурмовая авиация", - рассказывает офицер II армейского корпуса ЛНР с позывным "Шумер".

    Однако урок, видимо, не пошел впрок - ВСУ не отказались от своих намерений.

    - За несколько дней боев враг потерял до 100 единиц живой силы, но они продолжают самоубийственные атаки, - продолжает "Шумер".

    После небольшого инструктажа загружаемся на МТЛБ. "Мотолыга", как ее ласково величают в войсках, легко бронирована и вооружена лишь крупнокалиберным пулеметом, но обладает повышенной проходимостью и, самое главное, ее практически не слышно. Прекрасное качество для скрытных действий.

    Маневрируя по лесопосадке, а затем среди воронок, въезжаем на полянку и, прижавшись к кромке леса, останавливаемся - командир группы намерен провести дополнительную разведку.

    Бесшумный коптер поднимается в небо. "Птичка" позволяет заглянуть на несколько километров вперед. Противника не видно, но это не значит, что его там нет. Возможно, украинские военные очень хорошо замаскировались.

    Далее движемся пешком. Идем о-о-очень медленно. Бойцы рассыпались в шахматном порядке. Приближаемся к остаткам кирпичных построек. Несколько автоматчиков ныряют в черные проемы, где ранее были двери. Остальные растворились среди багряных кустарников и высокой сухой травы.

    Через несколько минут звучит команда "чисто" и вместе с командиром оказываюсь в полуразрушенном здании. Здесь, наверное, ранее была ферма, а сейчас всюду разбросаны пустые пластиковые бутылки, тряпки, гильзы, консервы и другой мусор. В воздухе висит густой запах гнили.

    С помощью "трубы разведчика" - прибора, похожего на миниатюрный перископ, - рассматриваю то, что ранее называлось поселком Спорный - теперь это одни руины. Нет смысла описывать. Ловлю себя на мысли, что его проще будет отстроить заново, чем ремонтировать.

    Тем временем командир ставит задачу: "Пройти до наблюдательного пункта. Провести инженерную разведку. Особое внимание - мины и растяжки. Не разминировать - только обозначить".

    Бойцы уходят на задание, а меня сопровождают обратно в расположение части.

    - Командование ВСУ потеряло контроль над обстановкой. Противник морально измотан и понес большие материальные потери. Складывается ощущение, что украинские боевики скоро бросят позиции и дезертируют. Однако просто уйти мы им не позволим - будем выдавливать их с нашей земли. Победа будет за нами, - резюмирует "Шумер".