05.12.2022 20:06
    Рубрика:

    КС РФ разрешил перерасчет платы за вывоз мусора для хозяев пустующих квартир

    Право на перерасчет платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами не может зависеть от прописки. КС разрешил перерасчет платы за вывоз мусора, если в доме или квартире в определенный период никто не проживает.

    Нормы статьи 155 Жилищного кодекса во взаимосвязи с положениями Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов признаны не противоречащими Конституции РФ.

    Пункт 11 статьи 155 ЖК устанавливает, что "при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия". Но пенсионерка Татьяна Фирсова не смогла добиться такого перерасчета. У нее в собственности две квартиры: "зимняя" - в Нижнем Новгороде, где женщина постоянно зарегистрирована, и "летняя" - в Рыбинске Ярославской области. По несколько месяцев каждая из квартир пустует, однако когда собственница попыталась добиться перерасчета платы за ТКО в Рыбинске, ей отказали в связи с отсутствием регистрации по месту жительства в этом жилом помещении.

    Сначала Канавинский райсуд Нижнего Новгорода руководствовался тем, что при временном отсутствии потребителя ТКО не образуются, а потому коммунальная услуга по обращению с такого рода отходами потребителю не предоставляется. Тем более что нормативные документы не содержат оговорок о том, что только потребитель, имеющий регистрацию в данном жилом помещении, имеет право на перерасчет платы за отдельный вид коммунальных услуг. Однако апелляционным определением Нижегородского облсуда его решение было отменено. По мнению апелляции, право на перерасчет дает только временное отсутствие, а постоянное "непроживание" в данном помещении - совсем другое дело. Кроме того, собственник, по мнению судов, обязан нести расходы по оплате коммунальной услуги и права на перерасчет за период его временного отсутствия в этом жилье не имеет. Основание - статья 148(36) Правил предоставления коммунальных услуг.

    КС уже указывал, что установить точный объем накопления ТКО поквартирно невозможно

    Судьи КС признали правоту гражданки частично. Они напомнили, что конституционное право граждан на жилище и на благоприятную среду неизбежно порождает для них обязанность бережно относиться к природным богатствам. Государство с этой целью обеспечивает функционирование необходимой инфраструктуры обращения с отходами, граждане, внося плату за услугу по обращению с ТКО, таким образом исполняют обязанность каждого сохранять природу. КС уже указывал в своих решениях, что установить точный объем накопления ТКО поквартирно невозможно.

    В силу презумпции необходимости собственник обязан обеспечивать не только сохранность своего помещения, но и поддержание в надлежащем санитарном состоянии многоквартирного дома в целом, то есть полностью освободить его от оплаты данной коммунальной услуги невозможно. Тем более что плата за ТКО - это не только неотъемлемая часть бремени собственника, но и возмещение затрат, понесенных организациями, предоставляющими коммунальные услуги (определения КС РФ от 18 июля 2017 года N 1634-О и от 30 сентября 2019 года N 2429-О).

    Возможность перерасчета платы за коммунальные услуги законодательно предусмотрена принципиально, а "факт регистрации по месту жительства (равно как и факт отсутствия таковой) сам по себе не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод", указал КС РФ. Следовательно, действующая норма не предполагает дифференциации граждан по этому признаку для перерасчета платы за ТКО в связи с временным отсутствием потребителя.

    Право на благоприятную среду порождает обязанность бережно относиться к природе

    - В постановлении КС воздерживается от решения вопроса о том, что понимается под "временным отсутствием потребителя" в том смысле, в каком данное понятие используется в правоприменительной практике в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (пункт 148.44) для целей перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, - иное предполагало бы выход за пределы предмета рассмотрения , - указано в решении.

    Дело Татьяны Фирсовой подлежит пересмотру.