05.12.2022 12:00

    Первыми клиентами нового завода TSMC в США станут Apple и Nvidia

    Компании Apple и Nvidia первыми получат доступ к производственным линиям нового завода TSMC в Аризоне. Первые партии чипов по техпроцессу 3 и 4 нанометра ожидаются уже в конце 2023 года.
    Apple
    Apple

    Nikkei Asia со ссылкой на TSMC сообщает, что клиентами нового завода в штате Аризона в рамках первой волны запуска станут компании Apple и Nvidia. Другие производители микроэлектроники, в частности, AMD и Xilinx, также ведут переговоры с TSMC.

    Производственные линии позволят компаниям производить чипы по нормам 5-, 4- и 3-нм технологического процесса. TSMC планирует производить вплоть до 40 тысяч кремниевых пластин в месяц. Ожидается, что новый завод компании будет выпускать наиболее технологичные центральные и графические процессоры в мире. Стоимость строительства составила порядка 12 млрд долларов.

    Компании Intel и Samsung, разделяющие пальму первенства с TSMC, также расширяют производство чипов в США и строят новые инновационные заводы в Техасе, Аризоне и Огайо. Тем не менее, TSMC ожидает по меньшей мере 50% рост стоимости производства и обслуживания своего нового завода в США по сравнению с фабриками на Тайване.

    "TSMC несомненно столкнется с определенным давлением в процессе частичного переноса своего производства с Тайваня", - Чарльз Ши, аналитик Needham & Co.

    Планы TSMC считаются следствием попыток администрации президента Байдена развить домашнее производство микроэлектронных компонентов на фоне усложняющихся отношений с Китаем вокруг Тайваня, где и расположены основные мощности компании. Эти усилия были активизированы после кризиса чипов в конце 2020 и 2021 годов.