05.12.2022 15:21
    Рубрика:

    Как работает почтовое сообщение в зоне специальной военной операции и как отправить письмо военнослужащему

    В Минобороны России организовали доставку почтовых отправлений солдатам и офицерам, выполняющим задачи в зоне проведения специальной военной операции.
    Константин Михальчевский/ РИА Новости
    Константин Михальчевский/ РИА Новости

    Долго решать, каким образом строить такую работу, армейскому начальству не пришлось. В наших Вооруженных силах есть профильная структура, имеющая опыт подобной деятельности еще со времен боевых действий на Северном Кавказе. Это - фельдъегерско-почтовая связь. Ее сотрудники как раз и обеспечат доставку участникам СВО писем и посылок из дома. И - одновременно - переправят письменные весточки с фронта родным и близким военнослужащих.

    Для выполнения данной задачи в районах проведения специальной военной операции развернули целую сеть отделений ФПС.

    Как будет действовать весь этот механизм, рассказал начальник управления фельдъегерско-почтовой связи Главного управления связи Вооруженных сил РФ полковник Андрей Прикня.

    - В целях пересылки личных писем военнослужащих, выполняющих задачи специальной военной операции, воинские части, в которых они проходят службу, прикреплены к отделениям фельдъегерской-почтовой связи. Родственники военнослужащих могут направить свои письма, а также посылки через ближайшее отделение Почты России по адресу: 103400, город Москва-400, номер войсковой части.

    Родственники военных могут отправить письмо через ближайшее отделение Почты России по адресу: 103400, город Москва-400, номер войсковой части

    Адреса воинских частей можно узнать от самих военнослужащих либо в военных комиссариатах по месту их призыва.

    Для написания и отправки писем каждый военнослужащий будет обеспечен письменными принадлежностями и почтовыми конвертами, - объяснил офицер.

    Образец написания адреса на конверте. Фото: предоставлено Минобороны России

    Почему в зоне СВО решили использовать именно такой вид связи, а, скажем, не телефонную, как это было сделано в наших гарнизонах в Сирии? Там, напомним, в местах дислокации российских частей, в частности на авиабазе в Хмеймиме, действует специальный международный переговорный пункт. Его услугами в строго определенные часы пользуются для общения с родными наши солдаты и офицеры.

    В районах специальной военной операции организовать такого рода коммуникационные каналы было бы проблематично. И в силу большой протяженности линии соприкосновения. И в виду высокой интенсивности боевых действий, которые приводили бы к постоянным повреждениям проводной или иных видов связи. И по целому ряду других причин.

    Мобильная телефонная связь с домом в зоне СВО по соображениям безопасности и защиты информации запрещена. Поэтому, как ни крути, использование там хорошо зарекомендовавшей себя в других вооруженных конфликтах фельдъегерской-почтовой связи оказалось выходом из положения.

    Почему к ее услугам военные решили прибегнуть только сейчас, спустя почти 10 месяцев после начала спецоперации, тоже в общем-то понятно. Группировка наших войск в зоне СВО с приходом туда после соответствующей подготовки более 300 тысяч мобилизованных и добровольцев значительно увеличивается. Выполнять боевые задачи солдатам и офицерам предстоит немало времени. И возможность общаться с родными хотя бы в таком, "письменном" виде приобретает для них особое значение.

    Между тем

    В преддверии Нового года Минобороны России совместно с Минобрнауки, Минпросвещения и органами исполнительной власти субъектов РФ запустили всероссийскую молодежную акцию "Фронтовая открытка". Ее участники - школьники, студенты, воспитанники детдомов и довузовских образовательных организаций военного ведомства, юнармейцы и курсанты учебно-методических центров "Авангард" - подготовят индивидуальные и групповые новогодние поздравления для участников специальной военной операции. Ребята запишут для них видеооткрытки. А младшеклассники изготовят подарки и елочные украшения.

    В Минобороны РФ сказали, что эти новогодние поздравления передадут не только в зону СВО, но и в военные госпитали, где лечат раненых военнослужащих. А также мобилизованным, проходящим подготовку и боевое слаживание.

    "Всероссийская молодежная акция "Фронтовая открытка" открывает широкую общественную инициативу по поздравлению военнослужащих с Новым годом", - отметили в ведомстве.