Рубрика:
    05.12.2022 21:04

    Российские студенты разработали новый вид городского транспорта

    Новый вид транспорта - электроскейтборд для комфортной езды по городу - разработали российские студенты МГУ им. Ломоносова, СПБГМТУ и Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого. Проект стал одним из победителей конкурса "Студенческий стартап" в рамках федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства". Устройство под названием Futurion - это "умный" электроскейтборд, который можно привязать к смартфону и управлять с помощью гаджета. Встроенный динамик будет подсказывать, куда повернуть.
    На скейте будет дисплей, как на самокатах, и USB-порты, с помощью которых можно подзаряжать гаджеты. / Пресс-служба "Платформы университетского технологического предпринимательства"
    На скейте будет дисплей, как на самокатах, и USB-порты, с помощью которых можно подзаряжать гаджеты. / Пресс-служба "Платформы университетского технологического предпринимательства"

    - На скейте также будет дисплей, как на самокатах, а еще USB-порты, с помощью которых можно подзаряжать гаджеты, - рассказывают автор идеи Максим Чесноков.

    Но разработан скейтборд не только для развлечения: он поможет решению так называемой проблемы "последней мили". На нем будет комфортно доехать, например, до метро, убрать в чехол (чего, кстати, с электросамокатом не сделаешь), проехать нужное количество станций, а затем передвигаться дальше.

    - Как электрический транспорт, наш самокат экологически чист, а благодаря мощному двигателю сам едет в горку. При доработке проекта мы сосредоточимся на безопасности: ограничении скорости и автоматической остановке, если человек сошел со скейта, - добавляет ведущий разработчик команды Дамир Хасанов.

    Сейчас студенты работают на "досках" российского производства, используя китайские радиодетали, но в скором будущем и их заменят платой "все в одном" собственной разработки.

    Победа в конкурсе "Студенческий стартап" принесла команде миллион рублей, который ребята используют на технические доработки и маркетинговые расходы.

    Еще один проект-миллионер - "солнечная" черепица. Ее придумала аспирантка НГТУ Валентина Хорева.

    Устройство "Наше солнце" - небольшие плоские и квадратные модульные солнечные коллекторы энергии, панели, покрытые стеклом. Нужное количество таких коллекторов можно смонтировать на крыше частного дома, чтобы в хорошую погоду преобразовывать в горячую воду энергию солнца и не платить за другие его источники. Кроме того, такие коллекторы могут пригодиться на удаленных территориях, в автономных зданиях: например, с помощью солнца можно нагреть про запас бак горячей воды.

    - Так получилось, что моя семья сейчас строит дом, и мы хотели установить солнечные коллекторы - для экономии и просто интересно было с ними поработать, - говорит Валентина. - Мы с командой подсчитали, что с помощью солнечной черепицы в Новосибирске можно сэкономить до 40 тысяч рублей в год.

    У изобретения уже есть работающий прототип. В проекте также участвуют студенты НГТУ, которые на его примере добирают к теоретическим знаниям практических навыков - учатся фрезеровать или собирать своими руками гидравлический пресс.

    Также в конкурсе "Студенческий стартап" отмечены и другие проекты, среди которых гибкие экраны на цифровых чернилах, разработка ПО для вычисления показателей миокарда и другие.