05.12.2022 20:11
    Рубрика:

    Зачем финская компания Nokia хочет вернуться в Россию

    Финская компания Nokia направила по два обращения европейским и американским регуляторам на получение экспортных лицензий. На сегодняшний день одно из них уже одобрено, по трем другим производитель телекоммуникационного оборудования ждет решений. Об этом рассказал глава "МегаФона" Хачатур Помбухчан. Эксперты полагают, что говорить о возвращении финского производителя в Россию не приходится.
    Даже если Nokia получила разрешение на обслуживание и поставки запчастей для базовых станций, новое оборудование она продавать не сможет. / Сергей Михеев/РГ
    Даже если Nokia получила разрешение на обслуживание и поставки запчастей для базовых станций, новое оборудование она продавать не сможет. / Сергей Михеев/РГ

    "Nokia - коммерческая компания. Они посчитали для себя возможным договориться и выполнить обязательства. Ericsson, например, не посчитал нужным так сделать. Ситуация, в которой мы сейчас живем, рано или поздно закончится. А люди, компании и отношения останутся", - цитирует Помбухчана РБК.

    Экспортные лицензии, запрошенные у американского регулятора Бюро промышленности и безопасности США и Министерства иностранных дел Финляндии в октябре, предполагают поставку не оборудования для расширения сетей в России, а запчастей. Они потребуются для поддержания нормального функционирования уже имеющихся сетей.

    Ранее президент МТС Вячеслав Николаев рассказывал, что в компании закупили ремкомплектов и запчастей примерно на год работы. По словам главы "Ростелекома" Михаила Осеевского, горизонт устойчивости этого оператора - "не менее трех лет" в силу того, что за последние годы на развитие сети было направлено "около 100 млрд рублей". Помбухчан утверждает, что "МегаФон" сможет работать ближайшие 5-7 лет без ухудшения качества услуг за счет того, что имеет большие запасы телекоммуникационного оборудования.

    Пауза в судебном деле по иску Tele2 против Nokia может свидетельствовать о желании финского производителя выполнить свои обязательства в России

    Как полагают опрошенные "Российской газетой" эксперты, говорить о том, что полученные и запрошенные Nokia лицензии могут стать первым шагом к возвращению компании на российский рынок, не приходится.

    "Даже если Nokia получила разрешение на обслуживание и поставки запчастей для действующих базовых станций, это ведь не позволит ей продавать в России новое оборудование", - говорит Леонид Коник, генеральный директор - главный редактор изданий ComNews. Эксперт напомнил, что количество базовых станций Nokia на российских сетях мобильной связи "составляет от силы 20%". По словам Коника, в последние годы операторы "большой тройки" стремительно отказывались от этого оборудования в пользу китайских Huawei и ZTE. "Так что даже если Nokia и получила ограниченную экспортную лицензию, - это хорошая новость разве что для Tele2 Россия: сеть этого оператора построена исключительно на оборудовании Nokia и Ericsson", - заявил он.

    "На мой взгляд, это (возвращение Nokia в Россию) вообще нереально сейчас по понятным причинам", - сообщил глава информационного агентства Telecom Daily Денис Кусков. "Единственное, ради чего она может просить сюда вернуться, - это выполнить те контракты, которые она не выполнила. Такие контракты действительно есть", - добавил эксперт.

    Nokia чрезвычайно заинтересована в российском телеком-рынке для стабилизации своего финансового положения, полагает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, "они (Nokia) умирают и им нужны продажи".

    В то же время скоропалительный уход Nokia из России в апреле 2022 года уже повлек правовые последствия. Так, Tele2 подала к российскому юрлицу Nokia иск на 478 млн рублей. Однако, как сообщали в начале ноября "Ведомости", на последнем заседании по делу "истец заявил ходатайство об отложении судебного заседания в связи с возможностью заключения мирового соглашения". Не исключено, что это можно рассматривать как подтверждение намерения Nokia закрыть обязательства перед российскими партнерами. В Tele2 не смогли прокомментировать "РГ" ход дела.