05.12.2022 17:44
    Рубрика:

    Путин одобрил передачу конфиската на благотворительность

    Президент РФ Владимир Путин разрешил передавать на благотворительность изъятые таможней продукты и детские товары. Глава государства подписал закон на эту тему.

    Правительство РФ определит порядок и случаи безвозмездной передачи таможенными органами отдельных видов товаров. Отдать на благотворительность можно будет продукты питания в заводской упаковке с неистекшим сроком годности, товары для детей, предметы для детского творчества, книги и технически сложные товары бытового назначения. В разрешенном списке также санитарно-гигиенические и мединские изделия, одежда, обувь и другие предметы первой необходимости.

    Все это можно будет отправлять органам соцзащиты, медицинским и образовательным организациям, а также организациям отдыха детей, за исключением частных организаций.

    Пока, независимо от наличия документов, подтверждающих безопасность товара, обязательному уничтожению подлежат вещи, подлежащие маркировке, такие, как обувь и отдельные виды одежды, пояснил депутат ГД Олег Леонов.

    Председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев отметил, что тысячи тонн конфискуются на границе, это все уничтожается либо лежит на полигонах. Зачем-то на это тратятся деньги, а ведь есть нуждающиеся люди, напомнил он.