05.12.2022 15:23
    Рубрика:

    Путин подписал закон о бюджете на 2023 год

    Президент России Владимир Путин подписал закон о "О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов".

    Основные характеристики главного финансового документа страны определены исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта в размере 149,9 трлн рублей и уровня инфляции, не превышающего 5,5%. Общий объем доходов прогнозируется в сумме 26,13 трлн рублей, а общий объем расходов - 29,05 трлн рублей.

    Дефицит федерального бюджета составит 2,92 трлн, а объем госдолга - 25,36 трлн рублей. Основными источниками финансирования дефицита станут государственные заимствования РФ и Фонда национального благосостояния, объем использования средств которого составит 2,9 трлн рублей.

    При рассмотрении проекта бюджета в Госдуме были приняты поправки сенаторов, депутатов, правительства, которые направлены на реализацию инициатив социально-экономического развития. Кроме того, перераспределены расходы федерального бюджета на поддержку военнослужащих, в том числе на увеличение численности Вооруженных сил, на обустройство военных городков, строительство военных госпиталей.

    Предусмотрены бюджетные ассигнования на реализацию национальных проектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, общий объем которых в следующем году составит 2,86 трлн рублей. На реализацию госпрограмм закладывается 20,64 трлн. Объем межбюджетных трансфертов для поддержки региональных бюджетов и реализации стратегических задач составит 3,24 трлн рублей.

    Также предусмотрена возможность бюджетных кредитов регионам для реализации инфраструктурных проектов в объеме до 250 млрд рублей под 3% процента годовых, а также бюджетных кредитов на пополнение остатка средств на едином счете бюджета с взиманием платы в размере 0,1% годовых.

    Механизм казначейского сопровождения целевых средств предлагается распространить на авансовые платежи по контрактам (договорам), которые заключают федеральные бюджетные и автономные учреждения на сумму 100 тыс. рублей и более. С 600 тысяч рублей до 3 млн увеличивается минимальный размер госконтракта, подлежащего казначейскому сопровождению.

    Кроме того, закреплен перечень оснований для внесения в 2023 году изменений в показатели сводной бюджетной росписи федерального бюджета с указанием объемов зарезервированных бюджетных ассигнований. Их будут направлять на:

    - переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года;

    - финансовое обеспечение плана мероприятий по развитию жилищной, энергетической и социальной инфраструктуры закрытых административно-территориальных образований и населенных пунктов Арктической зоны, в которых дислоцированы воинские формирования;

    - проекты по комплексному развитию городского наземного электрического транспорта;

    - мероприятия по борьбе с сахарным диабетом.