05.12.2022 16:51
    Рубрика:

    Путин подписал закон о производстве лекарств в аптеках

    Практику изготовления лекарств из субстанций в производственных аптеках возобновят. Такой закон подписал президент РФ Владимир Путин.

    Инициатива фракции "Единая Россия" в том числе касается и ветеринарных аптек.

    Отметим, что производственные аптеки осуществляют отпуск готовых лекарств и лекарственных средств, которые фармацевты изготавливают по рецептам врачей и требованиям лечебно-профилактических учреждений.

    Принятие закона позволит возродить производство препаратов в индивидуальных дозировках, которые выписываются врачом под конкретного пациента. Особенно это актуально в отношении лекарств для детей, объяснили в профильном комитете Госдумы.

    Первый замглавы комитета ГД по охране здоровья Леонид Огуль привел в пример лекарства офф-лейбл, то есть с минимальной дозировкой, которые нужны, к примеру, детям с низкой массой тела.

    Поправки будут распространяться на аптеки, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность. А вот индивидуальным предпринимателям это будет недоступно. Это предусмотрено в связи с требованиями, которые предъявляются к качеству препаратов аптечного изготовления, отметила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Юлия Лазуткина.

    Документ вступит в силу с 1 сентября 2023 года.