05.12.2022 18:46
    Рубрика:

    В Германии некому работать: немецкое правительство планирует масштабную миграционную реформу

    Население Германии за последние шесть лет увеличилось почти на три миллиона человек. Однако самих немцев, то есть жителей, обладающих гражданством, за тот же период стало на полтора миллиона меньше. Демографический рост произошел за счет иностранцев, въехавших в страну с 2014 года. В первую очередь это были беженцы из Афганистана, Сирии, Ирака, а также Украины, но значительную долю миграционного притока обеспечили и страны Евросоюза - Румыния, Болгария и Польша.
    Немцы не прочь принимать мигрантов - стране катастрофически не хватает рабочих рук.  /  gettyimages
    Немцы не прочь принимать мигрантов - стране катастрофически не хватает рабочих рук. / gettyimages

    Немецкая федеральная статистическая служба, приводя эти данные, отмечает положительный эффект такой масштабной иммиграции - она помогла сдержать сокращение доли трудоспособного населения. Сейчас в Германии в трудоспособном возрасте находятся менее 62 процентов граждан, и этот показатель постоянно падает. По данным той же статистической службы, число лиц пенсионного возраста в стране к середине следующего десятилетия увеличится еще примерно на 6-7 миллионов человек и достигнет в общей сложности 20 миллионов, то есть практически пятой части всего населения. При этом среди въезжающих иностранцев доля трудоспособных составляет в среднем почти 76 процентов, а среди мигрантов из стран ЕС и того выше - до 83 процентов.

    Положительно на приток мигрантов в страну смотрят и в немецком правительстве. В Германии сейчас, по разным оценкам, не хватает около двух миллионов работников, и главной причиной такой нехватки считается именно сокращение трудоспособного населения. На прошлой неделе правительство представило проект масштабной реформы миграционного законодательства с тем, чтобы привлечь в страну еще больше иностранной рабочей силы. Требования к трудовым мигрантам значительно снижаются, а кроме того, планируется сократить срок получения ими гражданства, а также разрешить двойное гражданство. Бундестаг при этом уже принял закон, позволяющий иностранцам, находящимся в стране более пяти лет в ожидании предоставления убежища, претендовать на долгосрочный вид на жительство.

    Оппозиция критикует планы правительства, указывая на то, что оно собирается увеличить поток мигрантов и раздавать паспорта недостаточно интегрированным гражданам. Правящие партии в свою очередь отвечают аргументами о том, что "Германия - страна иммиграции" и всегда выстраивала свое благополучие с помощью иностранных рабочих, а планируемая сейчас реформа служит интересам немецкой экономики.

    Однако нехватка рабочих рук в Германии связана не только со старением населения. Работников не хватает прежде всего в тех сферах, где высока трудовая нагрузка, но при этом достаточно низкие зарплаты. В частности, нехватка социальных работников и вспомогательного медицинского персонала особенно обострилась во время пандемии - люди увольнялись, когда условия работы стали слишком тяжелыми. При этом одним из пунктов планируемой правительством реформы станет предоставление иностранцам возможности работать в Германии, даже если их зарплата по трудовому договору ниже установленного сейчас порога.