05.12.2022 20:00
    Рубрика:

    Центры госуслуг Москвы и Главархив открыли выставку, с которой можно отправить мобилизованным новогоднее поздравление

    Выставка, которая открылась в 29 центрах госуслуг Москвы "Мои документы", называется "Мечты москвичей в Новый год: 1941-1942 г.г". Она показывает, что даже тогда, в самый разгар войны, люди ждали праздника, поздравляли друг друга и находили время и возможность отправить близким открытку с пожеланиями всего наилучшего в Новом году. Такая возможность - отправить свое поздравление участникам специальной военной операции в этих центрах теперь появилась и у москвичей.

    В центре "Мои Документы" на Ленинградском шоссе выставка занимает не так много места, но представленные на ней документы дают возможность почувствовать атмосферу военного времени. В своем письме москвич красноармеец Петр Жовнеров сетует, что не может лично поздравить родных с наступающим праздником, поэтому пользуется возможностью хотя бы написать им: "Желаю наилучшей жизни и надежды на скорое завершение войны". Представлены его фотографии, благодарности за боевые подвиги, в частности за форсирование реки Друти. Еще один герой - учитель физики Александр Чернявский. Закончив стрелковые курсы, он добровольцем ушел на фронт. В его письмах к дочери Алле есть и родительские наставления, и поздравления в стихах, и в каждом из писем - пожелания скорейшей победы. Маршал Константин Рокоссовский вспоминает о елке-экспромте в штабе: "Летчики попутным рейсом привезли елку, которую здесь, чем могли, украсили. Делалось все экспромтом, но получилось замечательно". Обращаешь внимание и на сухую справку заместителя заведующего военным отделом Московского горкома партии Кулакова. Во времена острого дефицита продуктов и вещей, москвичам удалось собрать для отправки на фронт и в госпитали более 92,3 тысячи новогодних подарков! Из них 62 тысячи отправлено на Западный фронт. Стоит послушать и архивную запись поздравления Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Михаила Калинина, адресованную гражданам. А еще здесь можно увидеть фотографии катка в парке Горького, где катаются и люди в форме, и ряженые, и укутанные дети. На другой фотографии раненые бойцы и медсестры отмечают Новый год под большой пушистой елкой в госпитале. А вот новогодняя открытка, схожая с той, что была у нас в семье в домашнем архиве: на ней рядом с елкой - молодая мама с ребенком, они вместе пишут письмо герою на фотографии. Много снимков одновременно заснеженной праздничной и военной Москвы и многое другое. Ведь новый 1942 год москвичи встречали в ожидании победы. Украшение елки для многих было символом возвращения к мирной жизни, освобождением Родины от захватчика.

    Для тех посетителей, кто в наши дни хотел бы поздравить своих мобилизованных близких, которые сейчас находятся в окопах далеко от Москвы, тут же на выставке, стоит стол с открытками - копиями тех, что были в ходу на рубеже 1941-1942 годов. Как рассказала "РГ" руководитель флагманского офиса Северного округа "Мои Документы" Анна Миронова, фотоматериалы для открыток предоставил Госархив. Открыток напечатали много, их хватит до конца работы выставки.

    Открытки, которые предлагается отправить бойцам, точные копии тех, что были в канун 1942 года

    - Чтобы принять участие в акции, надо написать пожелания и поздравления на одной из открыток, опустить ее в специальный почтовый ящик "Письма для наших героев", расположенный на выставке. Марки и конверты для отправки не нужны, - рассказала она. - Писать пожелания можно, как своим друзьям, близким, так и незнакомым бойцам. Все письма будут отправлены мобилизованным".

    Рассмотрев перепечатанные открытки и увидев среди них знакомую с детства, не удержалась, поздравила и я неизвестного мобилизованного, пожелав ему скорее с победой вернутся к родным.

    Кстати

    С начала декабря в рамках акции "Москва помогает" в 21 столичном парке (среди них, "Сокольники", парк "Дружбы", "Эрмитаж", усадьба "Воронцово" и другие), открылись штабы по сбору новогодних подарков для детей из семей с вновь присоединенных территорий и мобилизованных. Как рассказали в пресс-службе Мосгорпарка, москвичи активно участвуют в акции. Среди новогодних подарков больше всего сладких новогодних наборов, есть и детские игрушки, книжки, настольные игры. Работать штабы будут до 8 января.