05.12.2022 10:39
    Рубрика:

    Почему у старейшей жительницы Ярославля память лучше, чем у внучки

    Несмотря на свой более чем почтенный возраст, Клавдия Михайловна Гадючкина остается активной, интересуется происходящим в стране и мире и помнит даже то, о чем забывает внучка. Правда, на улицу она больше уже не выходит.
    Ирина Штольба
    Ирина Штольба

    Свое долгожительство бабушка Клава воспринимает как досадное недоразумение и, когда ее ежегодно приходят поздравлять чиновники и журналисты, всегда как будто извиняется, что, мол, зажилась и только время у занятых людей отнимает.

    - Одна я, наверное, такая болтаюсь. Ведь мне 113 лет, это надо же! - изумляется и переживает Клавдия Михайловна. - Я даже про себя боюсь об этом думать, не то что кому-то говорить. Ведь скажут: господи, чего же она болтается-то до сих пор на белом свете!

    Рекордсменка по продолжительности жизни родилась 24 ноября 1909 года в поселке Норское на окраине Ярославля и пережила со страной все потрясения двадцатого века и начала двадцать первого. Начальные постреволюционные годы ей запомнились, например, постоянным чувством голода. Когда дети бегали на поля, выкапывали оставшуюся в земле мороженую картошку и жарили ее на принесенном с фабрики парафине. Такое блюдо называлось тогда тошнотиками.

    В 15 лет она устроилась на местную прядильную фабрику "Красный перевал" (откуда был тот самый парафин), где и отработала всю жизнь: сначала подсобной рабочей, потом прядильщицей, помощником мастера. Была стахановкой, передовиком производства, за что однажды от начальства получила в подарок патефон.

    Родила пятерых детей, из которых выжили только трое: дочь и два сына. В 45 лет осталась вдовой: уже после войны супруг-фронтовик получил на работе смертельную производственную травму. Замуж Клавдия Михайловна больше не выходила и всю себя посвятила сначала детям, потом внукам, правнукам, праправнукам, уверенная в том, что "надо ко всем людям относиться по-доброму, ведь главное для человека - делать добро и воспитывать детей". И до сих пор она старается быть полезной и хоть что-то по возможности делать по дому.

    Со слов Ольги Кожиной, внучки долгожительницы, Клавдия Михайловна уже почти не слышит, плохо видит, из-за чего не может читать книги, хотя еще несколько лет назад она с удовольствием штудировала русскую классику. Однако за новостями в стране и мире бабушка старается следить, в чем ей помогает бегущая строка в новостных выпусках по ТВ. Еще просматривает журналы, где много крупного шрифта и иллюстраций. И даже до сих пор все в доме контролирует. К примеру, напоминает собравшейся в магазин внучке, что из продуктов необходимо купить.

    - У нее память лучше моей, - смеется Ольга Кожина, с которой бабушка живет в одной квартире. - Она всегда помнит, какие продукты закончились, что нужно приобрести. А в аптеку я вообще со списком хожу, который она сама, своей рукой составляет. Сама себе все "выписывает", сама себя лечит. Врач ей выписал препараты от давления, она их постоянно принимает, это по рецепту, а вот всякие обезболивающие мази выбирает самостоятельно. Я массаж делаю, втираю.

    Внучка рассказывает, что периодически бабушке приходится оставаться одной на целый день, поскольку молодые ее родственники работают, и Клавдия Михайловна сама разогревает еду в микроволновке. После чего и посуду за собой помоет.

    А сравнительно недавно у долгожительницы появились два замечательных компаньона - кошка и собака. Пса-дворянина семья взяла из приюта, а замерзшего одинокого белого котенка они нашли у себя под окном. С тех пор оба четвероногих друга не отходят от своей пожилой хозяйки ни на шаг.

    Абсолютно не соответствующая своей доставшейся от мужа фамилии, незлобивая, добродушная и считающая, что "надо относиться ко всем с добром", Клавдия Михайловна не отпустила ни одного явившегося к ней гостя без того, чтобы - практически насильно - не сунуть ему в карман какой-нибудь лежавший в вазе фрукт. И очень обижалась, когда люди пытались отнекиваться. Если же случаются праздничные застолья, то родоначальница большой семьи и песню споет, потому что всю жизнь была певуньей, плясуньей и заводилой, и даже винца выпьет. В минувшую субботу, когда члены большой семьи смогли собраться вместе, именно так и было.

    - Мы в юности с подругами гурьбой ходили. Бывало, папа скажет: только одну тебя и слышно больше всех. Голос у меня хороший был, а теперь уж ничего не осталось, - печалится бабушка. И вспоминает, как раньше люди гуляли в праздники всем домом: накрывали общий стол, пели и плясали под гармошку.

    Прямая речь

    Павел Тихонов, заведующий геронтологическим отделением центральной городской больницы Ярославля:

    - 113 лет, конечно, редкий случай для Центральной России. Это называется замедленным старением, которое зависит от разных причин: питания, ухода за собой, роли в социуме, сохранения физической формы, когнитивных функций. К примеру, к нам недавно поступила бабушка, которой в будущем году исполнится сто лет. Так она бегает. Рассказала, что сама вскопала 15 (!) грядок. У нее тоже трое детей, внуки, правнуки. Она всегда о ком-то заботилась и тем самым держала себя в форме. Потому что, когда люди теряют цель, утрачивают смысл жизни, они начинают быстрее стареть. Очень важное значение имеет также окружение пожилого человека: если о нем заботятся дети, внуки, правнуки, это тоже удлиняет его жизнь.