05.12.2022 07:00
    Рубрика:

    Ярмарка Non/fictioN24 день последний: как литература помогает справиться с проблемами молодым взрослым

    Как вымысел дополняет реальность в современной прозе? Почему издатели не спешат издавать и продвигать современных детских поэтов? Как литература помогает справляться с проблемами молодым взрослым? В последний день ярмарки Non/fictioN24 вы еще успеете встретиться с любимыми авторами и купить хороших книг. Книжный смотр будет работать до 20:00.

    12:00 -12:45 Зал №1

    Панельная дискуссия "Non Fiction для молодёжи: реальность и хотелки"

    Участники дискуссии выяснят, что собой представляет современный рынок научно-популярной литературы для молодёжи. Можно ли говорить о специфике в нон-фикшн изданиях (научно-популярные, образовательные и т.п.) для молодёжи, и в чём эта специфика выражается? Могут ли современные лидеры мнения, актуальные у молодёжи, быть авторитетными авторами молодёжного нон-фикшна? Может ли современная библиотека быть активным игроком на поле формирования молодёжной нон-фикшн-повестки или её роль должна сводиться лишь к обслуживанию запросов читателей?

    14:00 -14:45 Зал №1

    "Тревожное поколение: как литература помогает справляться с проблемами молодым взрослым"

    Современным подросткам и молодым взрослым трудно выйти на открытый диалог про свое ментальное и психологическое состояние. Поэтому сейчас во многих культурах, например в Южной Корее, так популярен тренд на создание уютных мест - магазинов, кафе, библиотек, - где можно почувствовать себя в безопасности. Могут ли быть таким безопасным местом книги? Какие темы сейчас наиболее важно затрагивать в современной литературе? Может ли литература - и фикшн, и нонфикшн, - предложить читателю выход из его ситуации, снять стигматизацию проблем и предложить способы для их решения?

    16:00 -16:45 Зал №2

    Судьбы эмиграции первой волны. "Чужестранцы": презентация серии книг "Редакции Елены Шубиной"

    В серии "Чужестранцы" "Редакции Елены Шубиной" выходят книги об эмигрантах первой послереволюционной волны - а также о тех, кто вернулся в СССР спустя несколько десятилетий. Они содержат множество ценных свидетельств из первых уст - от тех, кто по собственной воле или вынужденно оказался для России чужестранцем. Сергей Беляков - историк и писатель, лауреат премии "Большая книга", финалист премий "Национальный бестселлер" и "Ясная Поляна". Автор книги "Парижские мальчики в сталинской Москве" о судьбе сына Марины Цветаевой Георгия Эфрона и его друга Дмитрия Сеземана, а также об их жизни в Москве 30-х. Ярослав Леонтьев - историк, научный редактор книги Ольги Черновой-Андреевой "Холодная весна. Годы изгнаний: 1907 - 1921", мемуаров дочери лидера партии эсеров Виктора Чернова и жены писателя Вадима Андреева.

    17:15 -18:00 Зал №2

    Дискуссия "Маленький человек и чудо". К выходу книг Саши Николаенко "Муравьиный бог" и Александра Бушковского "Ясновидец Пятаков"

    Писатели Саша Николаенко и Александр Бушковский обсудят тему маленького человека в современной русской прозе, а также расскажут о том, как герои их новых книг встречаются с чудом.

    18:15 -19:00 Территория познания

    Секция Кураторской Программы. "Идет бычок качается". Круглый стол о вопросах издания стихов для детей

    Все знают, что дети любят стихи. Однако издатели не спешат издавать и продвигать современных детских поэтов. Поэты и издатели обсудят эту проблему. Среди гостей Ольга Лишина, поэт; Анастасия Шевченко, издательство "Нигма"; Анастасия Орлова, Издательский дом Анастасии Орловой; Вера Байдак, издательство "Октопус".