05.12.2022 00:05

В Подмосковье примут закон о дополнительных гарантиях обманутым дольщикам

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев внес в Мособлдуму законопроект о выплате денежных компенсаций дольщикам, чьи дома не попали в реестр проблемных объектов. Таким образом региональные власти, взявшие на себя обязательства до конца 2023 года решить проблемы всех обманутых дольщиков, надеются разобраться с самыми тяжелыми случаями недостроев.

В Подмосковье с 2000 года от недобросовестных застройщиков пострадали 117 тысяч человек. / Александр Корольков
В Подмосковье с 2000 года от недобросовестных застройщиков пострадали 117 тысяч человек. / Александр Корольков

По официальной статистике, в Подмосковье начиная с 2000 года от действий недобросовестных застройщиков пострадали 117 тысяч человек. Это целиком не самый маленький подмосковный город, такой, например, как Чехов или Раменское. А сегодня ключей от ранее оплаченных квартир ожидают 18,9 тысячи граждан, причем 8,2 тысячи человек отпразднуют новоселье уже в декабре этого года. Проблемы оставшихся 10,7 тысячи дольщиков чиновники обещали решить в следующем году. По крайней мере, губернатор неоднократно об этом говорил.

Там, где дома можно достроить, их достраивают. Буквально пару недель назад строители поставили точку в скандальной истории с жилым комплексом "Западные ворота столицы" в Одинцовском округе, который должен был принять новоселов еще в 2015 году. В деревне Целеево Дмитровского округа вновь ожила стройка 17-этажного дома, простоявшего законсервированным с самого начала пандемии.

Есть объекты, которые достроить нельзя. Такие, например, как ЖК "Московский" в том же Подольске или "Сходня-Парк" в Химках. Как объяснили "РГ" в областном Фонде помощи дольщикам, за достройку браться нет смысла, если дом несколько лет простоял на начальном этапе строительства. Тогда проще и безопаснее снести постройку, чем тратиться на экспертизы или возобновлять работы на сомнительном фундаменте. В таких случаях дольщикам выплачиваются компенсации, рассчитанные по сегодняшней рыночной стоимости несостоявшегося жилья. Механизм выплаты компенсаций работает уже три года и за это время деньги вместо квартир получили более 9 тысяч подмосковных дольщиков.

Механизм выплаты компенсаций работает уже три года и за это время деньги вместо квартир получили более 9 тысяч человек

Но есть особая категория граждан. Это те, чьи дома не попали в единый реестр проблемных объектов. По разным причинам - например, потому, что у дома, который может быть построен на несколько этажей, не оказалось вообще никакой разрешительной документации. Раньше такое практиковалось нередко - стройка начиналась, а документы оформлялись потом. Или, к примеру, в проекте строительства значится трехэтажный дом, а по факту полупостроена семиэтажка - такие объекты в реестр тоже не включали. И до недавнего времени судьба квартир таких дольщиков была не определена. Но теперь ее определит закон, внесенный губернатором в Мособлдуму. Им тоже выплатят компенсации - за счет внебюджетных источников. Размер выплаты будет определяться договором долевого участия. Однако в случае, если дольщик приобрел в проблемном доме несколько квартир, компенсируют ему стоимость только одной. Таким образом отсекаются те, кто покупал квартиры для последующей перепродажи. Закон распространяется на договоры, заключенные до 1 января 2018 года. Его примут в конце этого - начале следующего года.