05.12.2022 09:00
    Рубрика:

    Ручира Камбой: Индия готова занять место на ведущих мировых площадках

    Индия готова занять место на ведущих мировых политических площадках. Это касается Группы двадцати (G-20), а также председательства в Совете Безопасности ООН, заявила постоянный представитель Индии при ООН Ручира Камбой.
    dailyexcelsior.com
    dailyexcelsior.com

    "Индия готова занять свое место на главных мировых политических площадках как страна, которая готова предлагать решения за столом переговоров. Один из центральных принципов нашей внешней политики - ориентированность на человека, и это останется неизменным", - сказала Камбой, отвечая на вопрос о реформах СБ ООН и постоянном представительстве Индии в Совете безопасности в ходе брифинга для прессы.

    Индия была одним из главных сторонников реформирования СБ ООН, заявив, что она, безусловно, заслужила право получить позицию наивысшего уровня в Организации объединенных наций - стать постоянным членом Совета безопасности. Предложения реорганизовать СБ ООН, в котором сейчас пять постоянных членов и десять избираемых на два года, были выдвинуты более двух десятилетий назад, но их обсуждение на Генеральной Ассамблее ООН зашло в тупик.

    Посол Камбой заявила журналистам, что даже сейчас, когда мир борется с пандемией, а многостороннее сотрудничество испытывает стресс, Индия вышла на международную арену как объединяющий фактор, дающий надежду.

    "За последние два года, когда мир переживал кризис, Индия всегда предлагала пути решения проблем. Как во время пандемии COVID и в других подобных случаях, Индия уже готова занять свое место на мировых ведущих площадках", - добавила Камбой.

    Высокопоставленный индийский дипломат в ООН подчеркнула, что разные страны поддерживают давнее требование Индии, а некоторые призвали к реформам, чтобы сделать СБ ООН более представительным, инклюзивным и прозрачным.

    Говоря о реформах СБ ООН, Камбой сказала, что ООН далека от того, чтобы "отражать истинное разнообразие" своих многочисленных членов. Она также отметила, что спустя 22 года мировые лидеры призвали к всеобъемлющей реформе СБ ООН, но Совет "не сдвинулся ни на дюйм". Назвав поддержку частью стран реформы СБ ООН "лучом надежды", Камбой напомнила, что в ходе 77-го пленарного заседания 76 государств поддержали реформу СБ ООН, а 73 высказались за реформы ООН.

    Индия заняла пост председателя Совета Безопасности ООН в декабре. Это случилось второй раз за двухлетний срок пребывания в качестве избранного члена СБ.

    На специальном брифинге, посвященном председательству в СБ ООН, Постоянный представитель Индии при ООН отметила: "За последние два года нашего членства в Совете я могу с уверенностью сказать, что мы хорошо справлялись с обязанностями и прилагали все усилия, чтобы в Совете звучали различные мнения, чтобы он высказывался единогласно, насколько это возможно, по целому ряду вопросов". Камбой добавила: "Мы привнесем тот же дух в наше декабрьское председательство".

    По ее словам, основное внимание будет уделено двум основным темам. Первая - это всеобъемлющая тема создания нового направления к реформированному многостороннему сотрудничеству, а вторая - это "акцент на глобальном антитеррористическом подходе и пути продвижения вперед".

    Сообщая подробности о плане индийского председательства в СБ ООН, Камбой сказала, что министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар возглавит два мероприятия высокого уровня, которые состоятся 14-15 декабря.

    Открытые дебаты на тему "Поддержание международного мира и безопасности: новая ориентация на реформированный многосторонний подход" запланированы на 14 декабря. Дебаты побудят членов Организации Объединенных Наций продолжить обсуждение реформ нынешней архитектуры многостороннего сотрудничества с ООН в центре, чтобы сделать ее "более представительной и соответствующей целям".

    15 декабря состоится брифинг на тему "Угрозы международному миру и безопасности, создаваемые террористическими актами: глобальный подход к борьбе с терроризмом - вызовы и пути продвижения вперед", который поможет достичь консенсус по принципам создания глобальной архитектуры борьбы с терроризмом. Брифинг ставит цель - укрепить Делийскую декларацию, принятую на специальном заседании контртеррористического комитета, прошедшем в октябре в Индии.