05.12.2022 19:41
    Рубрика:

    В Казани проходит второй библиотечный фестиваль

    Отбили ли гаджеты интерес к бумажной книге? Что чаще всего заказывает по абонементу молодежь? Почему библиотекарь сейчас сродни учителю и психологу? Эти и другие вопросы обсудили в Казани на втором библиотечном фестивале "Текст".

    Библиотека в современном ее понимании давно перестала быть просто хранилищем книг, где можно взять что-то почитать домой или покорпеть в гробовой тишине над подшивками и фолиантами. Теперь это культурный центр в самом широком смысле слова. О чем свидетельствует хотя бы круг участников фестиваля, собравшего помимо библиотекарей, искусствоведов, художников, книжных блогеров, SMM-специалистов и писателей. Все они друзья и союзники библиотеки в деле привлечения читательской аудитории. На форуме "Код доступа", открывшем шестидневную программу "Текста", эксперты делились своим опытом.

    По словам руководителя Центра редкой книги и коллекций Библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино Карины Дмитриевой, сейчас существует множество форматов, которые могут стать "входным билетом" в их учреждение. Популярностью пользуется мастер-класс, где посетителям предлагают поработать на копии книгопечатного станка XV века. Можно в стенах библиотеки освоить иностранные языки, причем как по академической, так и по игровой методике.

    Победитель Всероссийского конкурса "Библиотекарь года - 2022" Сергей Петунин уверен, что библиотека должна оперативно реагировать на запросы времени и активно работать с подрастающим поколением. "При всей важности инновационных подходов, цифровых технологий ничто не заменит живую беседу. Их опыт показал, что молодежь очень хорошо идет на контакт, когда видит, что с ней говорят открыто и искренне. Мы живем в эпоху мировоззренческих сломов, в условиях информационных войн, когда много легкодоступных источников с откровенной пропагандой и недостоверными сведениями".

    С ним согласен и директор Национальной библиотеки Республики Татарстан Мадина Тимерзянова, отметив, что библиотека сегодня - "это интеллектуальное пространство".