05.12.2022 21:27
    Рубрика:

    Ульяновское Заксобрание во втором чтении приняло бюджет на 2023 год

    Обсуждение проекта закона о главном финансовом документе Ульяновской области стало главным в повестке дня очередного заседания Законодательного Собрания под председательством Валерия Малышева.
    Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области
    Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области

    В заседании принял участие губернатор Ульяновской области Алексей Русских. Обращаясь к депутатам, он подчеркнул, что бюджет формировался в сложнейших условиях санкционного давления на российскую экономику.

    - Проект бюджета получился полностью адекватным как нашим возможностям, так и нынешней сложной ситуации. Хочу подчеркнуть принципиальную социальную направленность бюджета, несмотря на то, что он является дефицитным. В нынешнем виде он призван решать две основных задачи – обеспечить социальную стабильность в обществе через гарантированное выполнение всех социальных обязательств перед жителями и создать условия для экономического развития путем привлечения инвестиций и импортозамещения, - подчеркнул глава региона.

    В будущем году доходная часть региональной казны составит 81,4 миллиарда рублей, в том числе финансовая помощь из федерального центра - 20,9 миллиарда рублей. Расходы достигнут 88,3 миллиардов рублей, что на 10,3 миллиарда больше первоначального показателя этого года. Эта сумма сформирована с учетом необходимости выполнения указов Президента РФ о заработной плате работников бюджетной сферы, повышения МРОТ, индексации с февраля 2023 года на 5,4 процента мер социальной поддержки, а также исполнения обязательств региона по двух- и трехлетним контрактам. На реализацию 11 нацпроектов предусмотрено свыше 16 миллиардов рублей. Все они интегрированы в 20 государственных программ Ульяновской области с общим объемом финансирования почти 85,7 миллиарда рублей.

    Представитель Законодательного Собрания Ульяновской области в Совете Федерации РФ Сергей Рябухин отметил рост финансовой поддержки региона из федеральной казны.

    - Впервые российский бюджет имеет очень большую сумму межбюджетных трансфертов, их общий объем составляет 3,2 триллиона рублей. Из них Ульяновская область с учетом последних данных получит 23,5 миллиарда рублей. Это очень серьезная поддержка, такой суммы мы никогда не получали. В 2001 году весь бюджет региона составлял 2,6 миллиарда рублей, а теперь финансовая помощь из федерального центра почти в десять раз превышает тело бюджета 2001 года. Сейчас перед руководством области стоит очень важная задача - до начала финансового года эффективно и грамотно распределить эти деньги по всем видам расходов и войти в 2023 год, проведя все контрактные и конкурсные процедуры, - говорит Сергей Рябухин.

    По мнению председателя Счетной палаты Ульяновской области Игоря Егорова, в целом принятый законопроект соответствует положениям Бюджетного кодекса РФ. В процессе исполнения бюджета он рекомендовал обеспечить дополнительное поступление средств на реализацию территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи и обязательное медицинское страхование неработающего населения, погашение кредиторской задолженности больниц, содержание областных учреждений культуры.

    По итогам голосования законопроект о бюджете Ульяновской области на 2023 и плановый период 2024-2025 годов был принят во втором чтении.

    Компетентно

    Валерий Малышев, председатель Законодательного Собрания Ульяновской области:

    - В ходе исполнения бюджета, считаем необходимым увеличить финансирование на содержание дорог в муниципальных образованиях, ремонт учреждений образования, культуры и спорта с учетом обеспечения безопасности детей в школах и детских садах. Финансовая поддержка нужна для решения вопросов водоснабжения и газификации, особенно в сельских населенных пунктах, поддержки мобилизованных и членов их семей. В связи с этим не теряет актуальности задача пополнения региональной казны и контроля за эффективностью расходования средств.