05.12.2022 14:03
    Рубрика:

    Депутаты Заксобрания Новосибирской области в Москве почтили память солдат Красной Армии

    В День воинской славы России, 5 декабря, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив с коллегами-депутатами возложили цветы к памятному знаку в Москве.
    Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области
    Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

    День, когда началось контрнаступление Красной Армии на войска немецко-фашистских захватчиков в 1941 году во время битвы под Москвой, - памятный день в нашей стране.

    - Огромную цену заплатили солдаты Красной Армии в битве под Москвой. Но именно в тот момент история Третьего Рейха начала свой обратный отсчет. Мы помним и чтим память земляков-сибиряков, чей вклад в Победу сложно переоценить, они в полной мере показали тогда особую закалку и крепкий сибирский характер, - сказал во время торжественного возложения цветов спикер регионального парламента.

    Вместе с Андреем Шимкивом память солдат Красной Армии почтили депутаты Майис Мамедов, Валерий Ильенко и Олег Подойма, а также депутаты Московской городской Думы во главе с председателем Алексеем Шапошниковым.

    Битву под Москвой историки считают одним из самых важных событий Великой Отечественной войны. Как отмечают в пресс-службе Законодательного собрания, ключевую роль в этом сыграли воинские подразделения, сформированные в первые месяцы войны на территории Сибири, в частности в Новосибирске. Это 133-я и 239-я стрелковые дивизии, части 24-й армии. Несмотря на тяжелые условия (отсутствие превосходства в силах, сильные морозы, глубокий снежный покров), контрнаступление развивалось успешно. К 7 января 1942 года советские войска нанесли поражение соединениям группы армий "Центр", фланговые ударные группировки врага были отброшены от столицы, освобождено свыше 11 тысяч населенных пунктов.