05.12.2022 06:04

    Инструктора по дайвингу осудили за гибель клиента в глубинах Байкала

    Спуск начинающего аквалангиста на глубину, запретную для новичков без специальной подготовки, стал причиной его смерти в водах озера Байкал. Инструктор по дайвингу, допустивший опасное погружение, отправится в колонию.

    Такое решение принял суд в Иркутской области, сообщили в региональном управлении Следственного комитета РФ.

    Инцидент в акватории Байкала произошел летом 2020 года. Два жителя Приангарья, решив заняться дайвингом, воспользовались услугами сотрудника спортивного центра. Мужчина проинструктировал клиентов в поселке Листвянка, снабдил снаряжением и сопровождал во время погружения.

    Правоохранители отмечают, что клиенты центра - молодой человек и девушка - не имели опыта подводного плавания. При погружении, которому сопутствовали волны на поверхности озера, девушка запаниковала. Она вернулась на берег, а инструктор с новичком опустились на глубину более 12 метров, хотя подобные эксперименты не приняты в работе с начинающими.

    "В условиях плохой видимости инструктор потерял 28-летнего мужчину из вида, позже обнаружив его без признаков жизни", - рассказали в областной прокуратуре. К смерти привела баротравма (повреждение тканей) легких из-за непривычной разницы в давлении.

    По версии СК, сотрудник спортивного центра ради экономии своего времени не провел необходимый детальный инструктаж, не проверил состояние здоровья клиентов, проигнорировав таким образом требования безопасности.

    Суд признал инструктора виновным и приговорил к трем с половиной годам колонии. Его арестовали в зале суда.