05.12.2022 11:03
    Рубрика:

    Тувинский бобр оказался под угрозой вырождения из-за европейского сородича

    Зоологи обеспокоились судьбой редкого зверя - тувинского бобра. Генетическая чистота этого вида оказалась под угрозой из-за нашествия многочисленных представителей более крупного и агрессивного европейского сородича.

    В Иркутске сотрудники нескольких охраняемых территорий, объединенных в государственное учреждение "Заповедное Прибайкалье", собрались на внеочередное заседание.

    Поводом для него стало обращение коллег из Азасского заповедника Республики Тыва, которые рассказали о проблеме редкого местного вида - тувинского бобра. Специалисты полагают, что ради спасения этих животных часть популяции необходимо переселить в регионы, примыкающие к озеру Байкал, рассказали в госучреждении.

    Дело в том, что долго существовавший в относительной изоляции бобр сейчас вытесняется европейским пришельцем - он практически не оставляет шансов аборигенам. В лучшем случае это закончится ассимиляцией и вырождением.

    Гибриды появились и в границах заповедника, и за его пределами. Отличительные особенности местных бобров уходят уже в первом поколении детенышей, родившихся в результате скрещивания. Исчезают белые усы, пятна, украшающие шерсть на груди и перепонки лап; забывается миниатюрность тувинцев, отличающихся маленьким весом.

    По словам биологов, не в лучшую для природы сторону меняется и поведение метисов. Они начинают строить плотины, грызут хвойные деревья, тогда как маленькие краснокнижные туземцы предпочитали жить в норах, не запруживая местность, и не портили кедров, сосен, лиственниц.

    Участники заседания - специалисты службы по охране объектов животного мира Иркутской области, представители трех вузов Сибири, СО РАН и заповедников - признали необходимость сохранения тувинского бобра, но не сошлись во мнениях относительно способа его сохранения. Причина в том, что на территории Прибайкалья действуют особые нормы охраны окружающей среды, и сама она может оказаться малопригодной для спасательной операции.

    Принято решение тщательно изучить условия предполагаемого переселения зверьков из Тувы. В частности, специалисты проанализируют гидрологический режим рек.