05.12.2022 09:37
    Рубрика:

    Названы регионы России, где у жителей меньше всего вредных привычек

    Аналитики посчитали, в каких регионах России у жителей меньше всего вредных привычек, а в каких им подвержены наиболее сильно. Так, в первую группу входят регионы Северного Кавказа: Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан, а во вторую, где вредные привычки распространены – Хакасия, Камчатка и Сахалинская область. Исследование провели эксперты РИА Новости, опираясь на данные официальной статистики.

    Рейтинг регионов основывается на шести основных показателях, которые наглядно характеризуют распространение привязанности к вредным привычкам на тех или иных территориях. Аналитики учитывали потребление табака, продажу алкоголя, смертность от употребления спиртного, а также число преступлений, совершенных под воздействием алкоголя или связанных с наркотиками. Учитывались только показатели с 2019 по 2021 год включительно.

    Первую и вторую строчку рейтинга заняли Чечня и Дагестан, на третьей позиции расположилась Ингушетия. Регионы СКФО из года в год показывают хорошие результаты в этом рейтинге. Эксперты связывают такую тенденцию с традициями северокавказских республик. Также в топ попали Ульяновская, Рязанская, Волгоградская области, Кабардино-Балкария, Брянская область, Республика Марий Эл и Саратовская область.

    Хуже всего ситуация с вредными привычками обстоит у жителей Республики Хакасия, Камчатского края, Сахалинской области, Удмуртской Республики, Еврейской автономной области, Амурской области, Забайкальского края, Мурманской и Магаданской областей, Чукотского автономного округа.

    - Употребление алкоголя и его последствия – наиболее острая проблема всех регионов, замыкающих рейтинг. По-прежнему наиболее высокие продажи алкоголя на одного взрослого человека наблюдаются в Сахалинской и Магаданской областях. Эксперты отмечают, что в регионах замыкающей группы достаточно высоки показатели смертности и преступности в состоянии алкогольного опьянения. Для большинства регионов в этой группе характерны одни из самых высоких по стране показателей преступности в состоянии алкогольного опьянения или связанных с употреблением наркотических средств, - отметили эксперты агентства.

    По итогам 2021 года аналитики отметили положительную динамику по некоторым показателям. Так, в 48 регионах сократилось потребление табака, а объем продаж алкоголя в пересчете на чистый спирт составил 9,1 литра на человека – на 0,3 литра меньше, чем в 2020 году.