05.12.2022 09:44
    Рубрика:

    Петербургские исследователи разработали самообучающуюся киберзащиту

    В Санкт-Петербургском Политехническом университете разработали самообучающуюся киберзащиту. Она обеспечивает устойчивость к хакерским атакам и вирусам для комплексов управления инфраструктурой и "умных" сервисов.
    Алексей Мальгавко/ РИА Новости
    Алексей Мальгавко/ РИА Новости

    Данное исследование представили в специализированном научном журнале Symmetry. Сотрудники вуза напоминают, что традиционные методы не способны обеспечить комплексную безопасность так называемых киберфизических систем. Речь идет об автоматизированных системах управления, "умных домах" и различных сложных структурах с элементами искусственного интеллекта.

    Сама киберфизическая система состоит из различных датчиков, исполнительных механизмов, контроллеров. Такие системы уже внедрены не только в жизнь жизнь людей, но и являются частью функционирования критически важных объектов. Поэтому их защита и является приоритетной в сфере информационной безопасности.

    Как рассказал РИА Новости один из разработчиков, доцент Института кибербезопасности и защиты информации СПбПУ Тигран Овасапян, метод, который представил вуз, базируется на работе масштабной сети взаимодействующих друг с другом узлов. У каждого есть набор вероятных действий относительно узла-соседа. Вероятности обновляются согласно сигналу подкрепления, который формируют показатели, полученные при функционировании сети. И работоспособность при угрозах обеспечивается за счет изменения поведения узла относительно другого, вредоносного или неисправного.

    Предложенный комплекс решений инженеров вуза уменьшает процент потерь данных и увеличивает продолжительность безотказной работы сети.