05.12.2022 16:42
    Рубрика:

    Путин расширил эксперимент по курортному сбору

    Президент РФ Владимир Путин официально продлил эксперимент по курортному сбору и расширил его на Санкт-Петербург и "Сириус". Закон об этом подписал глава государства.
    Андрей Варенков/ РИА Новости
    Андрей Варенков/ РИА Новости

    Пилотный проект в итоге работы над проектом в Госдуме решено было продлить до 31 декабря 2024 года (в изначальной версии стоял срок до 31 декабря 2027 года, но депутаты согласились с поправкой от кабмина).

    Кроме того, по предложению правительства РФ в эксперимент включили Санкт-Петербург и федеральную территорию "Сириус". Напомним, что это территория на черноморском побережье Сочи, где находится основной комплекс олимпийских объектов 2014 года.

    Сбор продолжит взиматься в Ставропольском крае (именно его парламент инициировал законопроект), Алтайском и Краснодарском крае. Также плата может взиматься в республике Крым, но там отказались от участия.

    Эта мера уже зарекомендовала себя. Плату со взрослых туристов берут, начиная с 2018 года. Конкретную плату устанавливают сами регионы-участники эксперимента. Так, в Краснодарском крае в Сочи взимают 50 рублей в сутки, а на территориях остальных муниципальных образований - 30. В Ставропольском крае (в городах-курортах Кавказских Минвод) - тоже 50 рублей.

    Сбор нужно платить каждому взрослому россиянину, проживающему в объектах размещения более 24 часов.

    Некоторые туристы освобождены от такой обязанности - это, например, инвалиды I и II групп, малоимущие семьи и граждане, которые живут, работают или учатся на территории того же региона, где они решили отдохнуть.

    Сравнительно небольшие деньги, которые собирают с туристов, помогают развивать курорты, пояснили сторонники идеи. Средства направляются на обустройство курортных городов, очистку пляжей и т.п.

    В Совфеде считают, что в итоге это должен быть не курортный, а туристический сбор. "Чтобы и курортные, и туристические территории попали", - отметила спикер палаты Валентина Матвиенко. Размер платы должны определять именно на местах, при этом важно "сохранить привлекательность туристического региона и не перегнуть палку", считает сенатор.