05.12.2022 18:24
    Рубрика:

    В Петербурге открылась выставка к 100-летию художницы Беллы Маневич

    На "Ленфильме" открылась выставка, посвященная 100-летнему юбилею Беллы Маневич - известной художницы театра и кино.
    Пресс-служба киностудии "Ленфильм"
    Пресс-служба киностудии "Ленфильм"

    В экспозиции представлены костюмы, реквизит из знаменитых фильмов, фотографии, записные книжки из семейного архива Маневич-Каплан, а также эскизы художницы, которые редко демонстрируются публично.

    Куратор выставки - известный киновед, драматург и режиссер Александр Поздняков - рассказал о том, какой вклад внесла Белла Маневич в отечественные кинокартины:

    - Белла Семеновна прожила большую жизнь и создала огромное количество картин, о которых говорят. Вы знаете, такие таланты рождаются довольно редко, потому что если посмотреть на ее эскизы и костюмы, то можно увидеть с какой скрупулезностью и с какой любовью все прорисовано сначала в эскизе, а потом "вшито" в любой костюм из фильма.

    Белла Маневич была не только художником, но и поэтом - в экспозиции есть выдержки из стихотворений, ранее недоступных для читателя. Кроме того, она рисовала не одни киносюжеты, но и простую жизнь: результатом устремлений художницы стали многочисленные полотна с видами Санкт-Петербурга, Парижа, Москвы, Вильнюса, Иерусалима.

    Жизнь и творчество талантливой художницы тесно связаны с "Ленфильмом" - она пришла на киностудию в 1949 году. Для Беллы Маневич кинофабрика со всеми ее цехами - малярным, отделочным, столярным, с запахом павильонов и реквизита - была основным миром существования. Большую часть своих лент Маневич создавала в счастливом союзе со своим мужем Исааком Капланом. Отсюда появилось наименование семейного тандема "Каплан-Маневич". Супругам удалось поработать с выдающимися режиссерами: Сергеем Герасимовым, Иосифом Хейфицем, Фридрихом Эрмлером, Виталием Мельниковым, Игорем Масленниковым, Алексеем Германом.

    - Она была не просто художником-постановщиком, она была музой режиссера, - подчеркнул Александр Поздняков.

    Имя Беллы Маневич стоит в титрах знаменитых лент: "Дело Румянцева", "Старик Хоттабыч", "Дама с собачкой", "Три толстяка", "Белое солнце пустыни", "Царская охота". Художница создавала декорации и костюмы к "Зимней вишне" и фильмам о Шерлоке Холмсе. Среди последних ее работ - фильм "Трудно быть богом", итоговый труд Алексея Германа.