05.12.2022 22:49
    Рубрика:

    Владимир Путин за рулем проехал по восстановленной полосе Крымского моста

    В понедельник, 5 декабря, президент РФ Владимир Путин лично за рулем протестировал отремонтированную часть Крымского моста, которая была разрушена из-за теракта меньше двух месяцев назад. Он заявил, что надеется на восстановление железнодорожного пути на Крымском мосту уже к середине летнего сезона, и поручил привести в идеальное состояние левую сторону моста, которая все это время работала "за двоих".

    В машине Путина сопровождал вице-премьер Марат Хуснуллин, который рассказал, как шли ремонтные работы. Президент на "Мерседесе" ехал по правой стороне автодорожной части моста, движение по которой открыли в понедельник. Скорость, которую держал глава государства, составила 80 км в час.

    "Где у нас шли ремонтные работы?" - спросил президент. "Ремонтные работы в 9 километрах отсюда, перед аркой. Эта сторона (правая. - Прим. "РГ") - все нормально, там мы четыре пролета заменили", - рассказал Хуснуллин.

    По словам вице-премьера, сборка всех металлоконструкций шла прямо на месте ремонта. Металл поставляли с заводов трех крупнейших металлопроизводителей в России - из Тюмени, Кургана и Воронежа.

    "Свыше тысячи?" - уточнил президент общий вес металлоконструкций. Хуснуллин уточнил, что 1214 тонн. "Благодаря тому, что у нас развернутая программа строительства по стране сейчас и был металл в наличии под мостовые изделия, мы быстро перебросили этот металл на производство этих конструкций и за две недели собрали все 1214 тонн и привезли сюда", - рассказал он.

    Цепочку поставки металла выстроили полностью в ручном режиме. "Я попросил губернаторов подключиться, губернаторы каждодневно на заводах контролировали выпуск каждой тонны. Мы получали такую сводку, сколько изготовлено, сколько в пути, сколько доставлено", - сообщил Хуснуллин.

    Всего на восстановлении Крымского моста 500 человек работали в круглосуточном режиме. Были задействованы три плавучих крана, четыре баржи и более 20 единиц техники.

    "Шторма не мешали?" - спросил Путин. Хуснуллин ответил, что мешали сильно. "Из 55 дней 22 дня шторм", - сказал он. Но, по его словам, применялись новые уникальные технологии, чтобы даже в тот момент, когда шторм не давал работать с воды, все равно работа шла с земли. "Пришлось подключить водолазов. Ту разрушенную часть моста мы даже водолазной резкой резали внизу, чтобы быстрее его разобрать", - пояснил вице-премьер.

    Президент спросил и про левую сторону моста. "Левая, я так понимаю, в рабочем состоянии, но тем не менее она немножко все-таки пострадала, надо довести ее до идеального состояния. Да?" - поинтересовался Путин.

    "Да, она в ограниченно работоспособном состоянии, мы ее с первых же дней привели в порядок, укрепили, запустили по ней движение. Но для будущего, если вы поручите, мы бы ее тоже привели уже в нормальное соответствие, чтобы она была такая же, как и правая", - ответил Хуснуллин. Президент поручил это сделать. Хуснуллин пообещал отремонтировать левую сторону автодорожной части Крымского моста в марте.

    Благодаря нестандартным техническим решениям движение по правой стороне моста удалось запустить на 16 дней раньше срока

    Путин также прогулялся, инспектируя ремонтные работы на Крымском мосту. Президент назвал его "очень красивым". "Произведение искусства", - заметил Путин. "Шедевр! Шедевр мирового уровня!" - согласился вице-премьер.

    В ходе разговора Путин также обратил внимание Хуснуллина на важность сухопутного коридора на полуостров. "Нам, конечно, кроме этого надо обеспечить и надежное сообщение с Крымом по суше. Я знаю, что работы там проведены", - сказал глава государства. Марат Хуснуллин уточнил, что длина трассы составляет 382 км до границы Ростовской области, из них в нормативное состояние приведены 180 км. По поручению главы государства и при помощи Росгвардии организован безопасный маршрут следования.

    Путин осмотрел и поврежденную ветку железнодорожной части Крымского моста. "Смотрю, взрыв был сильный", - указал Путин на закопченные от взрыва части моста. Вице-премьер отметил, что на левой части железнодорожного полотна нарушений движения фактически нет. "Все полностью работает, постоянно идут поезда и пассажирские, и грузовые. Вся безопасность обеспечена", - сказал он. При этом Хуснуллин заявил, что готов проект восстановления правой стороны. "Срок называют первое сентября, но посмотрим, где можно подсократить по срокам", - сказал Хуснуллин. "Конечно, желательно бы подсократить, чтобы во время сезона летнего работала, ну хотя бы где-нибудь в середине сезона", - поручил Путин.

    Президент также рассказал, что решение о многополосном движении по Крымскому мосту было правильным. "Меня уговаривали сделать только две (автомобильные) полосы и только одну железнодорожную линию. Все-таки правильно, что настоял на том, чтобы много полос было. На перспективу", - рассказал он.

    В ходе осмотра Крымского моста Путин также кратко пообщался с рабочими, принимающими участие в восстановительных работах. Как отметил в беседе с президентом Евгений Чибышев, заместитель гендиректора компании "Нижнеангарсктрансстрой", которая выступает в качестве подрядчика, движение удалось открыть на 16 дней раньше срока благодаря "неклассическим техническим решениям".

    Марат Хуснуллин предложил наградить строителей благодарственными письмами за хорошую работу. "Конечно", - согласился президент.