05.12.2022 17:10
    Рубрика:

    Ученый-гидролог Алексей Клещенков рассказал, когда Дон вернется в прежнее русло

    Сильный восточный ветер до 10-12 метров в секунду, дующий с упорным постоянством вот уже больше недели, привел к так называемым сгонным явлениям в реке Дон.

    Такие ветра характерны для Ростовской области, и казаки издавна называют их "верховкой": ветер сдувает воду с верховьев реки в море, из-за чего она мелеет, порой до критических значений.

    Сегодня половина русла обнажилась до самого дна, образуя множество островов, а после стукнувших морозов остальную часть сковало льдом, который ветер покрывает песком и илом.

    Как рассказал "РГ" заведующий лабораторией гидрологии и гидрохимии Южного научного центра РАН, кандидат географических наук Алексей Клещенков, раньше такие явления в регионе происходили примерно раз в пять лет, а сейчас они случаются чуть ли не ежегодно. По его оценке, река потеряла более метра глубины.

    - Это обычное природное явление, - подчеркнул ученый. - Река течет в широтном направлении, и в этом же направлении дуют господствующие ветра. Для экосистемы особых последствий оно не несет. Разве что некоторые донные организмы, оказавшись на мели, при минусовой температур, вероятно, могут погибнуть.

    Последствия могут быть для хозяйственной деятельности человека. Так, на водозаборных сооружениях уменьшается пропускная способность, из-за чего снижается давление подаваемой в краны воды. А из-за обмеления приходится судам встать на временный прикол.

    Как только ветер стихнет или поменяет направление, вода быстро вернется обратно.