Президент поддержал идею ученых Ямала по восстановлению ценных северных рыб

Об одной из самых острых проблем регионов Севера - восстановлении популяции ценных видов сиговых рыб - рассказал на встрече с президентом России ученый Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Орехов.
Пресс-служба правительства ЯНАО

Специалист с Ямала принял участие в Конгрессе молодых ученых в парке "Сириус" в Сочи. Конгресс прошел под председательством Владимира Путина.

"Уплывают" деньги и рыба

Парадокс ситуации в том, что в восстановление сиговых на Ямале - муксуна, чира, нельмы - ежегодно вкладываются десятки миллионов рублей, этим добросовестно занимаются предприятия ТЭК, но популяция ценных северных рыб при этом не увеличивается. Выходит, что и деньги в прямом смысле "уплывают", и рыбы больше не становится. Ученые, власти Ямала уже не первый год озадачены этой проблемой.

И решение ее, по мнению специалистов, коренится в изменении самой технологии восстановления сиговых рыб. Ученые убеждены, что нужно выпускать в природные водоемы подращенную на рыбоводных заводах молодь сиговых рыб куда большим весом, чем это делается сейчас. Иначе выпущенные в природную среду мальки просто становятся добычей хищных видов рыб. Еще часть из них гибнет.

Решение есть!

Но, чтобы можно было выпускать молодь большого веса, нужно менять существующие стандарты. Как рассказал на встрече с президентом Павел Орехов, гораздо больший эффект при искусственном воспроизводстве муксуна и чира принесет выпуск мальков весом от 11 до 20 граммов. Это даст больший процент возврата половозрелых особей.

Сейчас же рыбоводы, по правилам Росрыболовства, отправляют в свободное плавание молодь, подращенную до 1,5 грамма и выше.

Усугубляет проблему еще и то, что муксун и нельма являются одним из основных традиционных продуктов питания коренных народов Севера. И им без ценной северной рыбы в экстремальных арктических условиях - никуда. Это обусловлено как физиологией их питания, так и традиционным укладом жизни.

- Рыба жирная, по содержанию ненасыщенных кислот на одном из первых мест, что важно для обмена веществ в условиях холодного климата. К тому же эти виды сиговых рыб меньше подвержены паразитозам, поэтому в большей степени используются в пищу, - рассказал на конгрессе в Сочи Павел Орехов.

Вылов этих видов полностью запрещен больше семи лет.

Но, несмотря на это, популяция продолжает сокращаться.

- Есть эффективные технологии восстановления сиговых, которые подтверждены не одним годом практики: ступенчатый выпуск молоди разных навесок. Но на такие выпуски не разработаны коэффициенты промыслового возврата. Необходимо принять комплекс мер, - пояснил ученый Павел Орехов.

Причем невозможность выпуска молоди различными навесками распространяется на весь Западно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн. Это в разы снижает эффективность искусственного воспроизводства муксуна силами рыбоводных заводов и увеличивает сроки восстановления исчезающей популяции.

Фото: Пресс-служба правительства ЯНАО

Ученые с Ямала выдвинули предложение о создании комплексной программы, в которой должна быть задействована академическая наука, отраслевые рыбохозяйственные институты, рыбоохрана, регионы России, по которым проходит муксун на своем пути. Речь о трех субъектах: Ямал, Югра и Томская область.

- Для того чтобы эта программа была эффективна, необходимо внести поправки в нормативные документы, - заключил ученый с Ямала, обращаясь к Владимиру Путину.

Президент поддержал инициативу ученого:

- Напишите поручение Илье Васильевичу Шестакову (Росрыболовство) так, как вы его видите - что проработать, а я его подпишу. Надеюсь, решение будет найдено. Если вопрос только бюрократический, не разработаны технические детали, по старинке требования предъявляются, то мы его решим.

Возьмемся вместе

О восстановлении популяции сиговых на Ямале шел разговор и на круглом столе с участием губернатора Ямала.

- Проблема популяции сиговых рыб на Ямале стоит остро, и сейчас настало время очень серьезных решений, - подчеркнул глава арктического региона Дмитрий Артюхов. - Комплексную программу, о которой говорил Павел Орехов на встрече с президентом, нужно было принять уже давно. И такие площадки, как конгресс ученых, где можно напрямую донести проблему до главы государства, дают очень серьезный импульс решению. Уверен, мы в ближайшее время начнем тесно работать с ключевым ведомством - Росрыболовством - и по нормативным документам, и по их применению, что существенно поменяет политику защиты этих самых ценных видов рыбы на Ямале.

Отметим: в округе восстановлению сиговых уделяется большое внимание. Так, в 2017 году на Ямале было создано научно-производственное объединение "Собский рыбоводный завод". Предприятие занимается полным циклом выращивания молоди - от получения икры и собственных маточных стад до выпуска мальков в естественную среду обитания. Сейчас ремонтно-маточное стадо насчитывает около 10 тысяч особей разных возрастов. В прошлом году был запущен в эксплуатацию филиал в поселке Тазовском. Здесь в садковых линиях мальков подращивают - это дает больший эффект по получению жизнестойкой молоди для ее выпуска в естественную среду обитания. За период работы "Собского рыбоводного завода" в водоемы Ямала выпущено уже более 110 миллионов штук молоди ценных видов сиговых рыб, в основном муксуна и чира.

В 2022 году по инициативе правительства региона в округе был впервые запущен масштабный научный проект по изучению состояния сиговых видов рыб. Это отвечает задачам нацпроекта "Экология" и Года экологии, который объявил на Ямале губернатор.

Несколько дней назад Дмитрий Артюхов провел совещание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, где также рассматривался вопрос восстановления популяции ценных видов сиговых рыб в Обь-Иртышском районе. Чтобы усилить работу по восстановлению численности муксуна, будет разработана долгосрочная комплексная программа, которая объединит работу трех регионов - ЯНАО, Югры, Томской области, а также федеральных структур. Она будет включать научную деятельность, искусственное воспроизводство, борьбу с незаконным выловом рыбы, совершенствование нормативно-правовой документации.