05.12.2022 16:46
    Рубрика:

    В Югре производители деликатесов получат миллион рублей

    Любой, кто хоть раз побывал в Югре, знает, что уехать домой без местных деликатесов просто невозможно. Причем приезжие предусмотрительно выбирают в магазинах те, что отмечены региональным знаком качества "Сделано в Югре". Ну как можно устоять, например, при виде местной северной рыбы, деликатесов из оленины, дикоросов - морошки, брусники, сушеных грибов?! Выловленную и выращенную в регионе продукцию стремятся переработать по собственным, разработанным в регионе рецептам. Есть здесь, к примеру, халва из кедровых орешков, клюква в шоколаде, молодые сосновые шишки в меду. И еще много-много самых разных полезных и экологически чистых вкусностей.
    Татьяна Андреева/РГ
    Татьяна Андреева/РГ

    Миллион - лучшим

    Но такое продуктовое изобилие вряд ли было бы возможно, если б в регионе не проводилась целенаправленная политика по поддержке югорчан, которые производят всю эту продукцию. Так, лучшие из них на этой неделе получат миллион рублей. В Ханты-Мансийске 9-11 декабря пройдет традиционный конкурс среди окружных производителей пищевой продукции "Товары земли Югорской" и одноименная выставка-ярмарка.

    Оценивать продукты и выбирать победителей будет экспертная конкурсная комиссия. Но и каждый посетитель выставки-ярмарки сможет попробовать любой из "экспонатов" на дегустации и проголосовать за понравившийся югорский деликатес. Призовой фонд - миллион рублей. Он будет распределен равными частями между победителями в шести номинациях: "хлебобулочные изделия", "кондитерские изделия с отделкой", "мясные и колбасные изделия", "молоко и молочные продукты", "рыба и изделия из рыбы", "дикоросы". Отдельный денежный приз будет вручен победителю за лучшую презентацию своей продукции.

    Особая гордость

    Отметим: на поддержку фермеров в Югре ежегодно тратят больше 1,5 миллиарда рублей. Особая гордость региона - бренд "Сделано в Югре". Он действует уже десять лет. Чтобы его получить, предпринимателям нужно, конечно, удерживать уровень качества и экологичности, ведь дается знак качества далеко не пожизненно. Зато он дает куда больше возможностей реализовывать свою продукцию не только в Югре, но и в других регионах, выходить и на зарубежные площадки. Так, югорскую продукцию активно покупают в Китае, Казахстане, Таиланде.

    Традиционно югорские продукты становятся победителями конкурса "Вкусы России" в самых различных номинациях. Напомним: в России периодически проходит голосование за самый вкусный и полезный продукт страны, за лучший продуктовый бренд. Сейчас конкурс временно приостановлен, но в последнем участвовало сразу тринадцать изделий из Югры. Среди них и сибирские консервы, и перепелиные яйца Сингапая, и кондинский карась, и даже специи из мха, и живой шоколад.

    Фото: Татьяна Андреева/РГ

    В последние годы АПК - одна из наиболее динамично растущих отраслей югорской экономики. В этой сфере заняты более пяти тысяч югорчан.

    Сельхозпроизводителям компенсируются процентные ставки по кредитам, выдаются гранты начинающим и семейным фермерам, возмещается часть затрат, связанных с созданием и модернизацией производственных мощностей, подключением к инженерной инфраструктуре, выдаются субсидии за реализованную продукцию.

    Как отмечает глава Югры Наталья Комарова, акцент при производстве продукции в регионе делается на глубокую переработку рыбы и дикорастущих плодов и ягод. Что очень важно: округ поставляет в другие регионы страны и за рубеж не просто сырье, а именно готовую продукцию. А это означает, что в Югре создаются рабочие места для жителей, и отдача от такой продукции в местный бюджет куда больше, чем при вывозе сырья.

    "Как для самых близких"

    Результат работы югорских производителей можно увидеть на различных выставках, как отечественных, так и международных. Только в этом году делегация региона стала участником сразу нескольких. В Екатеринбурге осенью прошла X Межрегиональная агропромышленная выставка, на которой одной из самых посещаемых экспозиций стала как раз представленная югорчанами. И это при том, что в выставке участвовали больше 200 производителей Урала.

    Глава ХМАО тогда справедливо подчеркнула, что продукция товаропроизводителей сопровождается товарным знаком "Сделано в Югре!" - знаком качества и безопасности.

    - Все, что у нас сделано, вы знаете, это с душой, это как для самых близких людей, - сказала Наталья Комарова.

    Еще одна выставка, в которой приняли участие югорчане, прошла в Санкт-Петербурге. Это международная агропромышленная выставка "АГРОРУСЬ", объединившая лучших представителей аграрного бизнеса.

    На стенде округа была организована дегустационная зона "Попробуй Югру на вкус!", где все желающие могли отведать и приобрести рыбные и мясные деликатесы, молочную продукцию, колбасы, ягоды, грибы, кедровые орехи. Образцы продукции представили десять лучших агропромышленных предприятий региона. Среди них крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели. По итогам работы выставки были определены победители конкурса "Золотая медаль", организованного при поддержке министерства сельского хозяйства России. Югорские товаропроизводители удостоились сразу шести медалей в номинациях "За производство высококачественной продовольственной продукции", из них 5 золотых: за сырок обжаренный в масле (НРКК "Санта-Мария"), клюкву протертую с сахаром (СРПК "Волна"), паштет из мяса индейки (КФХ Герусова А.П.), рулет куриный и рулет нежный (ООО "Обь-регион") - и 1 серебряная: за тушенку из мяса утки (КФХ Герусова А.П.). То, что предприятия округа получили признание на международном уровне, в очередной раз говорит о высоком качестве производимой в Югре продукции.

    Поддержку АПК увеличат

    Правительство округа приняло решение увеличить бюджетные ассигнования на госпрограмму "Развитие агропромышленного комплекса".

    - Средства будут направлены на реализацию приоритетного проекта "Создание производства по переработке водных биологических ресурсов Березовского, Белоярского и Октябрьского районов". А также на предоставление субсидий предприятиям хлебопекарной промышленности на производство, реализацию хлебобулочных изделий, - сообщила губернатор Югры Наталья Комарова.

    Так, на создание производства по переработке водных биологических ресурсов Березовского, Белоярского и Октябрьского районов будут направлены 60 млн рублей. Еще 51,5 млн рублей пойдут на предоставление субсидии предприятиям хлебопекарной промышленности, из них 25,8 млн рублей - из федерального бюджета и 25,8 млн рублей - из казны округа.

    - Системное финансирование агропромышленной отрасли у нас в регионе направлено на обеспечение продовольственной безопасности, что особенно востребовано сейчас в условиях санкционного давления и кризиса в экономике очень многих государств, - подчеркивает Наталья Комарова.

    В тему

    В Югре только что завершилось главное бизнес-событие округа - югорский предпринимательский форум. Это первое крупное офлайн-мероприятие для югорского малого бизнеса с начала пандемии.

    Ключевая тема форума - "Новое время, новый мир, новые решения". Вся программа форума была нацелена на то, чтобы помочь предпринимателям сориентироваться в новых реалиях. Югорчане получили новые прикладные знания, которые помогут развивать бизнес в условиях новой экономики. Участники познакомились с передовыми предпринимательскими практиками, разобрали реальные бизнес-кейсы, нашли партнеров и единомышленников. На площадке форума выступят федеральные эксперты и опытные предприниматели, неравнодушные к своему делу и идущие в ногу со временем. Спикеры поделились своими идеями по трем направлениям: "Новый мир и новая экономика", "Новые возможности для бизнеса", "Новые решения для себя". Кроме того, на площадке форума подвели итоги Акселератора креативных индустрий и окружных конкурсов: "Молодой предприниматель Югры", "Лучший негосударственный поставщик услуг в социальной сфере Югры", "Лучший социальный проект года".