05.12.2022 17:42
    Рубрика:

    Почему российская тактика активной обороны оказалась эффективной

    Те, кто внимательно следит за ежедневными сводками Минобороны России о ходе специальной военной операции и реакцией на эти сообщения западных политиков и экспертов, наверняка обратили внимание на одну закономерность. Хотя существенных изменений на линии боевого соприкосновения, пожалуй, за исключением Донецкого направления, в последние недели, в общем-то, не наблюдается, оценочные суждения о действиях наших войск и действиях ВСУ в натовских странах серьезно меняются.

    Даже самые большие противники России вынуждены признать: тактика активной обороны, используемая нашими военными, оказывается более эффективной, чем многочисленные и безуспешные попытки украинцев атаковать российские позиции.

    Пока наши войска методично уничтожают противника и выводят из строя высокоточным оружием объекты энергетики, пункты управления, связи и базирования ВСУ по всей Украине, Киеву не остается ничего другого, как подсчитывать новые потери и требовать у Запада дополнительных денег, оружия и боеприпасов.

    При отсутствии реальных успехов Украины на поле боя дальше истощать свои арсеналы и бюджеты покровители Зеленского в НАТО, похоже, уже не горят желанием.

    Хотя полностью отказаться от помощи Киеву тоже не планируют. На Западе явно начали задумываться, как будут выходить из этого затруднительного положения.

    Расчеты российских зенитных ракетных комплексов уничтожили в районе Марьинки два вертолета Ми-8 воздушных сил Украины

    Между тем официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков вчера сообщил, что на Донецком направлении наши подразделения продолжают успешные наступательные действия. За сутки они уничтожили более 70 украинских военных, два танка, четыре боевые бронемашины и четыре пикапа противника.

    На Южно-Донецком направлении ВСУ вновь безуспешно пытались прорваться в сторону населенного пункта Никольское.

    "В результате нанесения огневого поражения противник отброшен на исходные позиции. Уничтожено до 30 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и три пикапа", - доложил Конашенков.

    В районе Табаевки (Харьковская область) на Купянском направлении наши войска нанесли удар по месту дислокации ротной тактической группы ВСУ.

    В результате противник потерял 65 человек, две боевые машины пехоты и два пикапа.

    Решительные действия российской армии сорвали попытку двух ротных тактических групп ВСУ атаковать на Красно-Лиманском направлении. К Чернопоповке и Житловке в ЛНР они так и не вышли.

    Кроме того, около Райгородка нашим войскам удалось уничтожить две диверсионно-разведывательные группы ВСУ. "Потери противника на данном направлении за сутки составили более 60 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, три боевые машины пехоты, бронеавтомобиль и четыре пикапа", - сообщил Конашенков.

    Российские летчики, ракетчики и артиллеристы поразили у Кругляковки, Кисловки и Крахмального в Харьковской области, возле Тоненького, Торского, Ивано-Дарьевки и Водяного в ДНР семь пунктов управления ВСУ. Удары также нанесли по огневым позициям 72 артиллерийских подразделений, живой силе и технике противника в 193 районах.

    Под Краматорском и Дибровом в Донецкой Народной Республике были поражены пункты временной дислокации иностранных наемников.

    В районе Парасковиевки в ДНР удалось уничтожить американскую радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37. А около Рай-Александровки - РЛС украинского зенитного ракетного комплекса С-300.

    Кроме того, в окрестностях Каменского в Запорожской области на воздух взлетел вражеский склад боеприпасов.

    Наши истребители сбили под Юрьевкой украинский штурмовик Су-25. А около Зверево в ДНР - вражеский Миг-29.

    Расчеты российских зенитных ракетных комплексов уничтожили в районе Марьинки два вертолета Ми-8 воздушных сил Украины.

    Кроме того, за сутки на территории ДНР и в Запорожской области были ликвидированы десять украинских беспилотных летательных аппаратов.

    В районе населенного пункта Новолуганское Донецкой Народной Республики наши средства ПВО перехватили два реактивных снаряда американской системы залпового огня HIMARS.