05.12.2022 18:07
    Рубрика:

    Русскоязычные пенсионеры Латвии не смогут получить медицинскую консультацию на родном языке

    Пожилой жительнице Латвии отказали в медицинской помощи на русском языке. Запрет на язык Пушкина в Латвии распространился на все сферы общественной жизни, включая и медицинское обслуживание. Особенно под раздачу попали пожилые жители страны, говорящие по-русски, которым крайне необходима своевременная медицинская консультация и информация в справочных службах на "великом и могучем", сообщает Telegram-канал BALTNEWS.

    Правительство Латвии продолжает вести широкомасштабную борьбу по искоренению русского языка в стране. Раньше автоответчики медицинских служб предлагали русский в качестве одного из языков разговора, теперь же они сразу после дозвона переходят с собеседником на латышский или украинский.

    Так, жительница Латвии рассказала о вопиющем случае по отношению к русскоязычным гражданам. Её бабушке не так давно нужна была медицинская помощь: консультация по телефону. Пожилая женщина позвонила, и ей предложили общаться или на латышском, или на украинском, после чего она из принципа положила трубку. Внучка пострадавшей называет произошедшее настоящим издевательством.

    Также она сетует, что инструкции к лекарствам прилагаются чуть ли не на всех языках, кроме русского. Причём, подчеркивает она, так было и до СВО.

    В ответ на просьбу разъяснить ситуацию, в национальной службе здоровья заявили, что они не могут возлагать на медицинские учреждения обязанность обеспечивать информацию на автоответчике на нескольких языках. Такие решения якобы принимаются на местах. По словам ведомства, если у пенсионера возникают сложности с обращением в медучреждение, ему стоит обратиться за помощью к родственникам, владеющим латышским, а если таких нет - в социальную службу.

    Русскоязычные жители возмущены сложившейся ситуацией, ведь из-за подобных языковых барьеров для многих людей ограничивается доступ к медицинской помощи. Многие обеспокоены тем, что скоро нельзя будет вызвать скорую на русском языке.