05.12.2022 18:51
    Рубрика:

    Итальянские дайверы научились выращивать овощи в подводных теплицах

    Близ северо-западных берегов Италии стартовал увлекательный экспериментальный проект по выращиванию овощей под водой. Местные дайверы разбили в море настоящий сад, получивший название "Сад Немо".

    Как и легендарный персонаж романа Жюля Верна, специалисты по подводным погружениям строят собственную инфраструктуру под многочисленными слоями воды. Речь идет о специальных пластиковых контейнерах-теплицах в форме полусфер, установленных над морским дном. В них высаживают наземные растения и наблюдают за их развитием. Отмечается, что сферические теплицы нагреваются благодаря солнечному свету. Из влажного воздуха на стенках образуется пресный конденсат, стекающий в грунт, в который посажены овощи, зелень и другие традиционные для средиземноморской кухни ингредиенты. Подводные теплицы также выполняют функции коралловых рифов.

    Цель - как выращивание привычных для наземной агрокультуры овощей, так и тех культур, разведение которых затруднено неблагоприятными экономическими условиями, а также обусловлено сложными морфологическими причинами. Как заверил руководитель проекта Серджио Гамберини, подобная деятельность может быть реализована не только у побережья северо-западных провинций Италии. По его словам, в будущем данная система может стать экономичной альтернативой ведению традиционного сельского хозяйства в условиях засушливого лета в прибрежных регионах, испытывающих дефицит пресной воды, необходимой для ирригации сельхозкультур.