05.12.2022 07:07
    Рубрика:

    В ЮАО строят три детсада и школу. Когда они будут готовы и что в них интересного

    В трех районах Южного административного округа Москвы идет строительство четырех образовательных комплексов для дошкольников и школяров за счет городского бюджета. Их возведение необходимо не только в рамках реновации, которая пришла в эти районы, но и из-за дефицита мест для ребят. Когда и что построят, есть ли особенности у возводимых объектов, выяснил корреспондент "РГ".
    Олеся Курпяева / РГ
    Олеся Курпяева / РГ

    Сразу два объекта - школу и детский сад - возводят в районе Чертаново Северное. Еще в конце прошлого века этот район считался новаторским, здесь строили экспериментальные дома повышенной комфортности, а некоторые квартиры были даже разноуровневыми. С тех пор число жилых домов в районе прибавилось, а вот с социальной сферой возник пробел. И чтобы жителям, которые приедут сюда по реновации уже через год-два, было комфортно не только жить, но и обучать детей, летом этого года начали возводить новые объекты образования. Готовность школы сейчас оценивается на уровне 30 процентов.

    "Возводим монолитные конструкции третьего этажа учебного корпуса. Этот комплекс рассчитан на обучение 300 детей. Завершить строительные работы планируется в 2023 году", - сообщил "РГ" руководитель департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов. Основная архитектурная особенность здания в том, что оно будет переменной этажности: от двух до четырех этажей. Внешняя отделка - керамогранитные плиты белого, серого и коричневого цветов. Подпирать второй этаж почти по всему фасаду здания будут объемные металлические колонны коричневого цвета. Эти же цвета, согласно проекту, использовать будут и внутри. Что касается планировки этажей, то все проектировали под запросы будущих учеников и преподавателей. Это будет так называемая "школа старшеклассников", здание для учебы учеников 9-11 классов, то есть тех, кто уже определился с профилем образования: инженерия, медицина, ИТ-технологии, спорт, гуманитарное направление и прочее.

    Это будет так называемая "школа старшеклассников", здание для учеников 9-11 классов, то есть тех, кто уже определился с профилем образования

    По данным департамента образования и науки Москвы, в столице всего пока 20 таких школ для старшеклассников, две трети из них переделаны из старых построек. Эта новая школа будет полностью отвечать запросам учеников и учителей. Каждый класс рассчитан на обучение не более 25 ребят. В здании разместят всего 12 классов. Согласно проекту, на первом этаже здания будут раздевалка, столовая, медицинский блок и кабинет педагога-психолога, а также просторные холлы для отдыха. В двухэтажном пристрое здания оборудуют спортзал площадью 336 кв. м, раздевалки, инвентарные, тренерские и душевые. Над ним построят актовый зал на 180 мест. В зале будут оборудованы сцена и гримерки. Современное оборудование позволит показывать фильмы в высоком разрешении со стереоэффектами.

    На втором и третьем этажах основной части здания разместятся учебные кабинеты. Часть из них будет оснащена трансформируемой перегородкой, позволяющей сделать помещения камерными или, напротив, превратить их в большой зал. Будут тут и профессиональные лаборатории по физике, химии, биологии. Запланированы кабинеты иностранного языка и астрономии.

    Здесь же разместится и медиацентр с электронной библиотекой, зоной с компьютерами для индивидуальных занятий. Эту территорию, как считают специалисты, оценят ученики медиаклассов.

    Четвертый этаж отдадут ИТ-полигону. В нем предполагается поставить 3D-принтеры, станки с программным управлением и все то, что необходимо для дизайнеров, ИТ-специалистов, для занятия робототехникой и другими новыми технологиями. Оборудование высокого качества позволит школе стать базовой ИТ-площадкой для учеников всего района. Вот только заниматься тут дети из других школ или более младшие ученики смогут во внеурочное время. Еще одна особенность здания - оно полностью будет пригодно для использования маломобильными учениками. Никаких порожков между коридорами и классами, входными группами не будет.

    На прилегающей территории обустроят универсальную спортивную площадку с турниками и рукоходами, баскетбольными кольцами. А чтобы было не больно падать, покрытие сделают прорезиненным.

    Четвертый этаж отдадут ИТ-полигону. В нем предполагается поставить 3D-принтеры, станки с программным управлением и все то, что необходимо для ИТ-специалистов

    В теплое время года ребята смогут заниматься в открытом амфитеатре. Пока до его возведения дело не дошло. Однако, согласно проекту, окружен уличный "кабинет" будет декоративным ограждением, это поможет ученикам сосредоточиться на теме урока. По территории школы пустят наружное освещение, высадят плодово-декоративные деревья и кустарники.

    По соседству возводят и детский сад на 125 воспитанников в возрасте от 2 до 7 лет. Сад, как и школа, приспособлен для детей с ограничениями по здоровью. Пока строительство идет на уровне заливки фундамента. Но согласно проекту, это будет двухэтажное здание, облицованное яркими керамогранитными плитами: зелеными, оранжевыми, белыми, красными. Для каждой группы - всего их в саду будет пять - сделают свои игровые, санузлы, спальни, раздевалки, а также буфет. В здании предусмотрены залы для занятий физкультурой и музыкой, кабинеты логопеда, медблок и постирочная.

    Около детского сада появятся игровые площадки с теневыми навесами для разных возрастных групп, физкультурно-спортивная и хозяйственно-бытовая площадки. Поскольку здание садика строят на бывшем пустыре, то вместе с садом откроют и подъездную дорогу.

    На месте бывшего пустыря в соседнем Южном Чертанове строят еще один сад на улице Кировоградской, 8. Когда только начали возведение объекта, местные жители вели споры в чате соцсетей: действительно ли построят детский сад или, начав строительство социального объекта, возведут очередной жилой дом или торговый центр? А потом в чате провели опрос, который показал, что большая часть местных жителей именно за небольшой формат сада, рассчитанного всего на 125 детей. Как объяснила "РГ" одна из местных жительниц Анна Скрипалева, самим родителям и детям удобнее небольшое здание рядом с домом, чем гигантский комплекс с десятками групп для всего района, куда еще и добираться надо на транспорте.

    Этот сад внешне будет напоминать тот, что строят в Северном Чертанове. Те же яркие квадраты облицовки керамогранитом в оформлении. Отличие будет лишь в том, что упор здесь сделают на более старших дошкольниках и помещения двух групп оборудуют для детей в возрасте 6-7 лет. Здесь, возможно, установят электронные доски, аналогичные школьным, проекционное оборудование. Но вся остальная мебель, техника и наборы игрового оборудования будут для дошкольных учреждений. Как уточнил руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов, в здании будет все необходимое для каждой группы ребят: раздевалки, игровые, буфет, спальня, а также залы для музыкальных и физкультурных занятий, кабинет логопеда и психолога, медицинский кабинет и процедурная. Предполагается, что игровые комнаты оснастят и спортивными элементами, большими модульными конструкциями. На прилегающей к саду территории поставят игровые и спортивные площади, сделают теневые навесы. На заключительном этапе благоустройства разобьют цветники и высадят деревья и кустарники. Этот детский сад должны достроить во втором квартале будущего года.

    Готовность еще одного детского сада, также строящегося на юге столицы, составляет почти 50 процентов. Его строят в районе Бирюлеве Восточном на улице 6-я Радиальная, 7. К слову, по соседству уже строится новый микрорайон "Царицыно", состоящий из 15 монолитных многоквартирных домов. Сдача всего комплекса запланирована также на будущий год. Архитектура детского сада необычна: внешне он напоминает раскрытую книгу. Этажность разная - от 1 до 4 этажей. А в отделке использовали белые панели керамогранита в сочетании с гофрированным серым стеклофибробетоном. Яркими пятнами станут оранжевые наличники и проемы окон. Так как окон будет много, и на первом этаже, и в группах используют витражное остекление, дневного света будет много, что позитивно скажется на самочувствии ребят.

    "Новый сад рассчитан на посещение 140 детей. Сейчас завершены все монолитные работы в здании, построена кровля, - сообщил Рафик Загрутдинов. - Приступили к работам по возведению фасада, внутри начаты отделочные работы". Как отметил руководитель департамента, все три сада и школу на юге города планируют ввести в эксплуатацию в 2023 году, чтобы с 1 сентября ребята могли начать заниматься.

    Кстати

    С начала 2022 года департамент строительства Москвы уже ввел в эксплуатацию 11 объектов образования на 3550 мест: 2 школы, 4 учебных корпуса и 5 детских садов.