05.12.2022 00:01
    Рубрика:

    Сегодня завершает работу книжная ярмарка non/fiction

    В этом году 24-я по счету ярмарка интеллектуальной литературы проходила в историческом здании Гостиного двора. Расположение его рядом с Кремлем и Красной площадью, его архитектура и интерьеры, сочетающие в себе классицизм со здоровым торговым духом, - все это создавало атмосферу уюта и одновременно стимулировало к тому, чтобы двигаться быстро и успеть посмотреть как можно больше. Что я и попытался сделать на выходные.

    Первое, что привлекло внимание, - расположенный в самом центре стенд Альянса независимых издателей и книгораспространителей. Это не крупные, а порой и совсем маленькие издательства, которые не имеют выхода в главные книжные магазины. Поэтому я считаю большой удачей, что им отвели центральное место. Где еще могут собраться эти в хорошем смысле безумцы, тратящие свою жизнь на то, чтобы издавать интеллектуальную и потому нерыночную литературу?

    Стенд порадовал. Почти пятьдесят издателей выставили здесь сотни книг, среди которых множество новинок. "Культурная революция" предлагала новые переводы Фридриха Ницше, а издательство "Дмитрий Сечин" - новые тома собрания сочинений полузабытой ныне главной поэтессы XIX века Евдокии Ростопчиной, о которой Федор Тютчев писал: "Знакомый голос... Голос чудный... То лирный звук, то женский вздох..." "Лимбус Пресс" выпустил продолжение проекта "Литературная матрица", где о писателях XIX века пишут современные литераторы от Андрея Битова до Сергея Шаргунова и от Валерия Попова до Ильи Бояшова. Прекрасное подспорье учителям литературы в школе.

    Издательство "Альпина" отчаянно конкурирует с "Редакцией Елены Шубиной" по выпуску современных прозаиков

    Можно долго перечислять. Но я, конечно, не мог не приобрести совсем уж экзотическую книгу совсем неизвестного издательства "Барбарис" "Лев Толстой и его вегетарианские сапоги", скромно изданную, но при этом изысканно иллюстрированную. 50 смешных и грустных историй автора "Войны и мира" и "Анны Карениной", который в перерыве между созданием "нетленок" шил сапоги и практиковал вегетарианство. Сапоги, кстати, тоже сохранились, не только романы.

    Толстому на ярмарке повезло. Высоколобое издательство "Ад Маргинем", которое специализируется на выпуске философской и культурологической продукции, неожиданно издало смешную и трогательную книгу Кати Гущиной для детей и их родителей "100 причин, почему плачет Лев Толстой" с дивными картинками. Ее на задней обложке рекомендует к прочтению наикрутейший современный филолог Андрей Зорин.

    Но я несколько увлекся стендом, который мне понравился больше всего. А так, на ярмарке было все на месте и как всегда. Непрерывным потоком шли покупатели к стенду АСТ, к "Редакции Елены Шубиной". Здесь и новый роман Евгения Водолазкина "Чагин", который стал бестселлером, кажется, еще не успев выйти. И прекрасная книга Сергея Белякова о Георгии Эфроне. И новые романы Веры Богдановой и Анны Матвеевой. И переиздание романа Леонида Юзефовича "Костюм Арлекина" - первая часть цикла о русском сыщике Иване Путилине, которая была написана еще в 80-е годы и предвосхитила не только акунинский цикл о Фандорине, но и в целом модный ныне жанр "ретродетектива".

    Издательство "Альпина" отчаянно конкурирует с "Редакцией Елены Шубиной" по выпуску современных прозаиков. Сегодня оно интригует романом новосибирского писателя Олега Постнова "Страх". Критики уже окрестили его новым Гоголем, Булгаковым и Борхесом в одном лице. Будем читать.

    "Молодая гвардия" презентовала новинку Николая Долгополова, чьи биографии легендарных разведчиков давно находятся в списке бестселлеров. Книга называется "Легально о нелегальном". Это результат его совместного труда с Никасом Сафроновым, который создал серию портретов наших величайших разведчиков, а Николай Долгополов написал к ним очерки.

    Конечно, на ярмарке было множество других издательств и тысячи книг. Все не назовешь.

    Поверьте, ярмарка удалась.