05.12.2022 17:03
    Рубрика:

    Слава Полунин рассказал о "187 книгах, которые должен прочесть каждый дурак"

    Слава Полунин, один из авторов тома "187 книг...", представлял книгу из Франции с экрана, на фоне которого перед занявшими все стоячие и сидячие места в Литературном кафе гостями выставки сидела соратник и соавтор Полунина, театровед Наталья Табачникова.
    Андрей Васянин
    Андрей Васянин

    Полунин, которого можно назвать Клоуном с большой буквы, всю жизнь учит нас быть дураками - то есть, по полунинскому определению, "постоянно что-то делать не так, выбиваться из общего строя и неожиданным образом смотреть на вещи".

    - Много лет вокруг него собираются молодые люди, пытающиеся понять, как научиться жить славиной жизнью, которая приводит всех в восторг, - рассказывает Табачникова. - И нет ли чего почитать об этом?

    У Полунина в его минизамке под Парижем тысячи и тысячи книг, по которым Слава учился быть таким, какой он есть. Сначала они с Табачниковой ограничились списком самых-самых, потом в связи с тем, что желающих "понять" меньше не становилось, они выпустили брошюру... В конце концов, родился том, в котором были названы самые важные и любимые из 187 книг, своего рода срез смеховой культуры по всем направлениям - проза, философия, психология, история, культурология и не только. Отбор, по словам Полунина, шел жесточайший, из каждого направления брались самые "верхушки" сочинений, способных воспитать в нас людей "неожиданным образом смотрящих на вещи".

    Раскрываю стоящий на столе том наугад. "Над нами, дураками, смейтесь, /Но истребить нас не надейтесь:/ Глупцами переполнен свет, /Нет стран, где нас, болванов, нет!" - это из "Корабля дураков" Себастьяна Бранта, рассказ о котором - на другой стороне разворота. Подраздел "Артисты и шуты" - тут рядом поставлены "Иван-дурак. Очерк русской народной веры" Андрея Синявского и повесть о Ходже-Насреддине" Леонида Соловьева". Курехин и и Элиаде, Гримальди и Ницше, Утесов и Коэльо, Крамаров и Шарль де Костер - вот вам названы герои, авторы и темы. Читайте, узнавайте, берите пример, становитесь Полуниными. Не надо даже с дивана вставать - вам все это доставят.

    - А я в 70-80-х эти книжки просто отлавливал, каждый понедельник обходил с утра всех питерских букинистов, знающих меня и оставлявших нужное, - говорил с экрана монитора Полунин.

    И смеялся вместе с нами над историями из жизни книжного дурака.

    У Славы есть привычка - первый раз прочитывая книгу, подчеркивать нужное, а потом только нужное читать. Он читал и подчеркивал, снимаясь в рязановском фильме "Привет, дуралеи!". Вот сидят они с Ширвиндтом, разговаривают. Полунин уходит на площадку, возвращается, Ширвиндта нет, но лежит полунинская книжка, в которой подчеркнуты ... все строки в книжке.

    - Шутка была отличная, дурацкая, - хвалит Полунин.

    Публику, конечно же, интересовал вопрос - а почему книг 187, где же, для ровного счета еще 13? Но, оказалось, это только первый том.