05.12.2022 07:33
    Рубрика:

    В Москве все больше возможностей для спорта. Где построены новые спорткомплексы

    С начала 2022 года в Москве за счет городского бюджета введены в эксплуатацию 8 объектов спорта.
    Сергей Михеев / РГ
    Сергей Михеев / РГ

    Это ВМХ-велодром на Ангарской улице, легкоатлетический манеж спортивной школы N 82, футбольное поле в районе Ясенево, спортивные комплексы районного значения в Чертанове Центральном и в Восточном Измайлове, а также спортивный кластер на Воробьевых горах, Международный Центр самбо и Центр бокса в Лужниках и стадион "Москвич" в Текстильщиках.

    В высокой стадии готовности находятся Дворец спорта с бассейном и ледовой ареной в составе транспортно-пересадочного узла "Некрасовка", спорткомплекс с бассейном на улице Лескова, физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном в Северном Бутове.

    Готовят к вводу в эксплуатацию ФОК с футбольным полем для спортивной школы "Спутник" в Зеленограде.

    В российской столице всегда строили много спортсооружений, особенно - к спартакиадам, универсиадам. Большое количество спортивных комплексов было построено при подготовке к Олимпиаде-80.

    В ХХ веке в Москве появились крупнейшие стадионы "Динамо" и "Локомотив", спорткомплекс "Олимпийский" на проспекте Мира, Гребной канал в Крылатском и всемирно знаменитые "Лужники".

    В XXI веке началась новая эпоха - масштабная реконструкция этих стадионов и возведение новых, не менее знаковых, а также мини-стадионов, спортплощадок, физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК), спортивных бассейнов и фитнес-клубов по всему городу.

    Особого внимания из этого перечня заслуживает реконструкция футбольного стадиона "Москвич" в Текстильщиках с возведением стрелковой галереи и плоскостных сооружений для занятий легкой атлетикой. Работы здесь были начаты в мае 2019 года. Из обычной заводской футбольной площадки строителям предстояло создать современный спорткомплекс.

    "У этого стадиона в Текстильщиках спортивно-автомобильные корни: его возвели в 1969 году для работников завода АЗЛК, - рассказывал журналистам руководитель департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов. - Именно там выпускались народные автомобили "Москвич". Сейчас арена принадлежит одноименной спортшколе олимпийского резерва. Принимая решение провести комплексную реконструкцию стадиона, мэр Москвы Сергей Собянин поставил перед строителями задачу создать для него всю инфраструктуру международного уровня".

    В результате "Москвич" не просто реконструировали и расширили впятеро - с 1,9 до 9,7 тысячи квадратных метров. Он получил новые функции и дополнительное предназначение - стал одной из главных легкоатлетических площадок столицы. Как пояснил Загрутдинов, раньше "легкоатлетическое ядро" было в "Лужниках", но теперь там футбольный стадион.

    И по поручению мэра Москвы Сергея Собянина взамен на "Москвиче" было решено создать одну из самых крупных площадок для легкой атлетики: обустроить беговые дорожки, секторы для прыжков, метания копья, диска, молота, толкания ядра. Теперь на новой площадке могут проходить соревнования по легкой атлетике, в том числе международного уровня.

    Спортивная Москва теперь может также гордиться Международным центром самбо и бокса на территории спорткомплекса "Лужники"

    Современным стало и футбольное поле с натуральным газоном и с системами автоматического полива и обогрева, установили систему освещения поверхности, медиаэкран.

    Спортивная Москва теперь может также гордиться Международным центром самбо и бокса на территории спорткомплекса "Лужники", строительство которого завершилось 1 июля 2022 года, а торжественное открытие состоялось в День города. Площадь семиэтажного комплекса единоборств превышает 45,6 тысячи квадратных метров. Фасады облицованы фибробетонными панелями, а центральная часть здания - рельефными алюминиевыми панелями, установлен медиаэкран высокой четкости.

    Северный фасад выполнен с использованием структурного остекления. Это технологическое решение создает особый оптический эффект. По вечерам фасад спортивного комплекса со стороны Третьего транспортного кольца преображается в разноцветное панно, ярко выделяющееся на фоне городского пейзажа. Уникальными особенностями здания являются зеркальный акустический потолок и витражное остекление. Наклонные панели с эффектом отражения позволяют наблюдать за тренировками зрителям с улицы.

    153 спортивных объекта введено в строй в Москве с 2011 года

    Акустические системы центра подбирались с учетом лучших мировых и отечественных практик - в соответствии с габаритами помещений и характеристиками отделочных материалов. К этому процессу были привлечены ведущие мировые эксперты, например, Анатолий Лившиц, в портфолио которого за последние 10 лет более 130 объектов, в том числе Концертный зал "Зарядье" и Московская консерватория.

    Симметричные центры самбо и бокса расположены под одной крышей и объединены общим фасадом, при этом функционируют независимо друг от друга. В Центре самбо зал для соревнований получил три ковра с трибунами, рассчитанными на 1600 зрителей; Центр бокса вмещает зал на два ринга с трибунами на 2000 зрителей, везде предусмотрены места и созданы условия для маломобильных групп граждан. Спортсмены получили тренировочные залы на три борцовских ковра/боксерских ринга, универсальные спортивные залы по игровым видам спорта, спортивно-оздоровительные бассейны на шесть дорожек, медико-восстановительные центры, включающие в себя физиотерапевтический, процедурный, массажный и диагностический кабинеты и залы ЛФК, универсальные тренажерные залы на 60 тренажеров, блоки сауны и хамама.

    Чтобы в дни соревнований не пересекались потоки зрителей, для каждого центра предусмотрены отдельные входы и парковки.

    В начале следующего года в столице планируют достроить и Дворец спорта в Некрасовке. Сейчас его строительная готовность превышает 80 процентов, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики и строительства Москвы. По словам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева, основные строительные работы завершат в первом квартале 2023 года. Заммэра добавил, что строительство Дворца спорта "является продолжением работы по комплексному развитию района Некрасовка, где сегодня возводятся недостающие объекты социального назначения".

    Это будет крупный спортобъект площадью 21 тысячи "квадратов" с обустройством 12 функциональных зон. Здесь можно будет проводить соревнования разного уровня по хоккею, фигурному катанию, шахматам, плаванию, баскетболу, волейболу, теннису, мини-футболу, гандболу. В здании расположены залы для занятий экстремальными видами спорта, хореографией и ритмической гимнастикой. Будет зал для единоборств.

    Всего с 2011 года в Москве уже введено в строй 153 спортивных объекта. Часть сооружений строится за счет городского бюджета, часть - на средства инвесторов. Причем еще в процессе проектирования руководство города ставит задачу создания максимальных удобств для пользователей - жителей и гостей города. При сооружении спортивных объектов обязательно предусматриваются условия для беспрепятственного передвижения по прилегающей территории и внутри зданий маломобильных людей.