05.12.2022 17:56
    Рубрика:

    Россия и Китай готовы совместно противостоять нарастающему внешнему давлению

    Москва и Пекин, имея общие подходы по многим вопросам, будут совместно противостоять новым вызовам и внешнему давлению, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заверил его, что Китай готов углублять полномасштабное сотрудничество.
    Товарооборот между Россией и КНР, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, вырос за 10 месяцев почти на треть, заявил Михаил Мишустин. / РИА Новости
    Товарооборот между Россией и КНР, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, вырос за 10 месяцев почти на треть, заявил Михаил Мишустин. / РИА Новости

    Регулярная - уже 27-я по счету - встреча глав правительств России и Китая прошла вчера в формате видеосвязи. Премьер-министр РФ и премьер Госсовета КНР обсудили дальнейшие шаги для развития двустороннего сотрудничества, которое постепенно ставит новые рекорды. Даже при неблагоприятной внешней конъюнктуре товарооборот демонстрирует двузначные темпы роста. "За 10 месяцев этого года он увеличился почти на треть и приблизился к 150 миллиардам долларов. Это уже выше показателей за весь прошлый год. В перспективе, как и договаривались лидеры двух стран, достигнем 200 миллиардов долларов и более", - заявил глава российского правительства.

    Половину торговли Россия и Китай проводят в национальных валютах, и этот переход будет активно набирать обороты, не сомневается Мишустин: "Именно такие расчеты должны доминировать. Такова логика суверенной экономической и финансовой политики многополярного мира".

    Планомерно развивается сотрудничество в платежной сфере и в сфере банковских карт, заметил Ли Кэцян. Многие банки подключились к платежным системам друг друга, что, указал он, весьма важно для бесперебойного функционирования производственных цепочек и цепочек поставок.

    Стратегический характер приобрело энергетическое партнерство. Как отметил премьер-министр России, растут поставки природного газа, нефти и угля в Китай, там продолжается сооружение атомных станций при российском участии. "Мы готовы обеспечить выполнение всех существующих контрактных обязательств и работать над новыми масштабными инициативами в данной области", - заверил он Ли Кэцяна.

    Половину торговли Москва и Пекин уже проводят в национальных валютах

    В условиях, когда многие западные компании покидают российский рынок, когда Россию ограничивают в доступе к технологиям и отдельным товарам, открываются новые возможности для укрепления кооперации в самых разных сферах. В нашей стране в том числе можно открывать производства с участием китайских компаний, и правительство России, заявил Михаил Мишустин, будет всячески этому способствовать.

    Кооперация двух стран затрагивает даже сферу космических исследований. Российский премьер сообщил о подготовленном к подписанию межправительственном соглашении о создании Международной научной лунной станции. "И в целом укреплению научно-технического и инновационного сотрудничества уделяем приоритетное внимание", - добавил он.

    Для торгово-экономических связей принципиальное значение имеет стабильная работа транспортных коридоров, а они пока еще находятся под влиянием ограничений, вводившихся на волне пандемии. "Необходимо продолжать совместные усилия по восстановлению грузопотоков и созданию новых логистических цепочек", - указал Мишустин. В этой связи были отмечены два крупных реализованных проекта на границе России и Китая - введенные в эксплуатацию автомобильный и железнодорожный мосты через реку Амур. Они позволят увеличить экспортно-импортные поставки товаров.

    Пандемия оказала влияние на гуманитарные связи. Туристические потоки были ограничены, а культурные и молодежные акции проходят преимущественно в онлайн-формате. Глава правительства России предложил вместе выработать варианты постепенного возобновления гуманитарных обменов. Премьер Госсовета КНР заверил, что его страна готова наращивать гуманитарные контакты. "Мы готовы к преодолению негативных последствий пандемии, принимать активные меры для возвращения российских студентов на учебу в Китай", - рассказал Ли Кэцян.

    Стратегическое партнерство Москвы и Пекина основывается на совпадающих подходах по многим проблемам современности, заявил Михаил Мишустин. Страны вместе выступают за формирование многополярной архитектуры международных связей и готовы, по его словам, совместно противостоять возникающим вызовам и нарастающему внешнему давлению.

    - Некоторые западные государства решили, что, используя нелегитимные экономические санкции, ограничения и политическое давление, можно навязывать собственные правила, не считаясь с интересами других. Подобные попытки обречены на провал, - заметил премьер-министр России.

    Китай готов углублять полномасштабное сотрудничество с Россией, подтвердил Ли Кэцян. Пекин это намерен делать на благо народов двух стран, во имя мира на планете, региональной стабильности, развития и процветания всех государств.