05.12.2022 20:15
    Рубрика:

    В Москве прошла премьера спектакля "Очень веселые ребята" Нины Чусовой

    В Москве прошла премьера спектакля "Очень веселые ребята" - фантазию на тему того, как снималась почти одноименная советская музыкальная комедия Григория Александрова, поставила режиссер Нина Чусова. Она же - автор пьесы. Но буквального следования за знакомым сюжетом вы не найдете: здесь нет исторической правды, даже фамилии главных героев изменены. Зато осталось, пожалуй, главное - настроение и настоящий добрый юмор.
    Любовь Орлова и Леонид Утесов в легендарной комедии 1934 года. / Москинокомбинат
    Любовь Орлова и Леонид Утесов в легендарной комедии 1934 года. / Москинокомбинат

    Этим вечером сцена театра "Русская песня" превратилась в советскую здравницу "Дружба народов". Все как полагается: белоснежные колонны и лавочки, на горизонте плещется море, а по центру, разумеется, возвышается фонтан. В санатории снимается кино. Главные роли в нем играют Зинаида (Олеся Железняк) и Станиславов (Иван Замотаев) - звезды, которые своими капризами всех уже замучили. То им не тот ракурс, то невыносимая советская пудра вместо французской, еще и вечно опаздывают на съемки... Режиссер на грани нервного срыва, но деваться некуда.

    И вот, казалось бы, счастье - "стоп, снято!" Но в момент хлопка шампанского по этому поводу звучит страшная новость. Оказывается, пленка была бракованной и финальные сцены не записались. Станиславов тем временем как местная знаменитость увезен дружественной абхазской делегацией на торжественный прием (читай - широкое застолье), вернется по понятным причинам нескоро и на пересъемке его срочно приходится кем-то заменить. Начальник санатория товарищ Бывалова (Надежда Бабкина) готова рвать и метать, она уверена, что все бессмысленно - талантов ни среди ее подчиненных, ни среди отдыхающих нет. И все бы ничего, если бы именно в это время, как назло, в "Дружбу народов" не нагрянул большой начальник, проверяющий из Госкино Косяков (Николай Добрынин).

    Спектакль ведет зрителя от одной комичной ситуации к другой, и в этом жанре абсолютно неподражаемая Олеся Железняк. Ее игра держит зрителя от первой и до последней сцены, за ее строптивой Зинаидой - актрисой то в пятом, то в восьмом поколении, это по настроению, - хочется наблюдать. Отдельный подарок - сцена с Николаем Добрыниным, где своенравная актриса всеми правдами и неправдами, вплоть до угроз, вынуждает Косякова сменить режиссера, который ее недооценивает, и обязательно дать на афише фильма большими буквами ее фамилию и ничью другую. Сквозь слезы от смеха внимательный зритель усмотрит здесь даже отсылки к "Кавказской пленнице" - а точнее, к сцене с "расправой" над товарищем Сааховым.

    Располагает и сценография (художник Евгения Швец) - виды южного города с его яркими ночными звездами, лечебный кабинет с минеральными ванными, даже диетический стол N8. Вообще к оформлению подошли основательно. За основу декораций взяли санаторий Орджоникидзе под Сочи, костюмы главных героев - своеобразный привет костюмам Утесова и Орловой из знаменитого фильма. И даже фонтан не просто фонтан, а девушка с веслом - символ той эпохи.

    Роль проверяющего из Госкино в спектакле сыграл Николай Добрынин. Фото: Егор Николаев / Театр "Русская песня"

    Конечно же, в "Очень веселых ребятах" много музыки - и народных песен, и частушек, и любимых произведений Исаака Дунаевского - "Сердце, тебе не хочется покоя", "Нам песня жить и любить помогает", "Закаляйся, как сталь". В роли властного главврача Бываловой, перед которой все трепещут, убедительна и Надежда Бабкина. Вот что она сама рассказывает о премьере:

    - Этот спектакль, конечно, появился не случайно в наше непростое время. Мы ведь за какой-то совсем небольшой промежуток времени все свои ценности разбазарили. Как нас воспитывали родители? Семейные праздники, общение в коллективе, никто никогда не обращал внимания на то, кто какой национальности - все жили вместе и дружили. "Очень веселые ребята" - как раз про это. А еще про людей самых разных профессий, на которых держится страна. Они и сейчас есть, просто почему-то на них перестали обращать внимание. А хлеб едим каждый день. Неправильно это, - уверена народная артистка Бабкина.

    Кстати, спектакль играется двумя составами. В очередь с Олесей Железняк Зинаиду играет Валентина Рубцова, а товарища Косякова - Алексей Ягудин, да-да, тот самый фигурист и олимпийский чемпион. А вместе с ними на сцене - артисты театра "Русская песня".