05.12.2022 20:28
    Рубрика:

    Камила Валиева стала победительницей личного турнира чемпионата России по прыжкам

    Олимпийская чемпионка в команде Камила Валиева стала победительницей личного турнира чемпионата России по прыжкам среди женщин, выдав целую серию четверных тулупов - докрученных и с прекрасными выездами.
    Камила Валиева уже восстановила квад-тулуп. Увидим ли на чемпионате России аксель в 3,5 оборота? / РИА Новости
    Камила Валиева уже восстановила квад-тулуп. Увидим ли на чемпионате России аксель в 3,5 оборота? / РИА Новости

    Всем запомнился перформанс Валиевой на этапе Гран-при в Казани, когда она упала с квад-тулупа в произвольной программе, а после проката несколько раз пыталась сделать его на бис, но тоже неудачно. На соревнованиях в Санкт-Петербурге Камиле удалось все.

    Турнир проходил в формате дуэлей. В 1/4 и 1/2 финала за счет чистоты исполнения Валиева обошла еще двух квадисток - Софью Титову из группы Евгения Плющенко и Софью Акатьеву, с которой тренируется у Этери Тутберидзе. В финале Камила обыграла еще одну фигуристку из "Ангелов Плющенко" Софью Муравьеву, которая ни разу не ошиблась на акселе в 3,5 оборота.

    За абсолютную победу Валиева должна была сразиться с чемпионом мужского индивидуального турнира. Но вместо еще одного прыжкового баттла Камила получила букет цветов из рук ...Григория Федорова, который до выступления в Питере был мало известен широкой публике.

    В этом сезоне 17-летний ученик Светланы Соколовской выступал на юниорских этапах Гран-при. Но на чемпионате по прыжкам продемонстрировал удивительную стабильность при исполнении сложнейшего четверного лутца и в финале обошел Петра Гуменника (тренер - Вероника Дайнеко) и Глеба Лутфуллина (тренер - Алексей Мишин).

    В командном турнире победу одержала сборная Евгения Плющенко, в которую вошли Софья Муравьева, Софья Титова, Вероника Жилина, Макар Игнатов, Никита Сарновский, Петр Гуменник, а также спортивная пара Анастасия Мишина - Александр Галлямов. Команда Этери Тутберидзе заняла второе место, команда Алексея Мишина - третье.

    Порадовали не только одиночники, но и парники. Четверные подкрутки показали Евгения Тарасова - Владимир Морозов и Александра Бойкова - Дмитрий Козловский. Бойкова - Козловский также предприняли попытку четверного выброса, но партнерша упала.

    В команде Мишина вообще не боялись рисковать. На четверной тулуп дважды зашла Елизавета Туктамышева, которая стабильно владеет другим ультра-си - тройным акселем. На тренировках у нее получались чистые выезды с квада. На старте случилось два падения. Но где экспериментировать, как не на этом уникальном турнире.

    Победители разыграли солидный призовой фонд. Команда Плющенко заработала пять миллионов рублей. Сборные Тутберидзе и Мишина - по три и два миллиона соответственно. Валиева и Федоров получили два чека по миллиону рублей.

    Прямая речь

    Камила Валиева:

    - Было немного волнительно принять участие в новом формате соревнований и стать первой чемпионкой России по прыжкам.

    За один соревновательный день пришлось исполнить восемь четверных тулупов только в соревнованиях. Новый опыт!

    Григорий Федоров:

    - Мне очень понравилось. Идея турнира - топовая. Прыгнул четверной лутц шесть из шести.

    Дмитрий Козловский:

    - Горжусь своей партнершей Александрой Бойковой, она подает мне пример храбрости. Поставьте себя на ее место - на такой высоте и скорости делать четыре оборота и в подкрутке, и в выбросе. Это заслуживает аплодисментов.