05.12.2022 12:40
    Рубрика:

    Science Alert: Ходить задом наперед полезно для здоровья

    О том, что 10 тысяч шагов в день полезны для здоровья, слышал почти каждый. Но ученые настаивают: не менее полезно ходить задом наперед. И перечисляют целый набор плюсов.
    iStock
    iStock

    Конечно, при такой ходьбе мозгу нужно больше времени, чтобы обработать дополнительные требования к обеспечивающим движение системам, но именно повышенная сложность и обеспечивает дополнительную пользу для здоровья.

    В чем конкретно? Улучшается устойчивость, равновесие и поступь, в том числе у людей с остеоартрозом коленного сустава. Во время такой ходьбы человек вынужден делать более короткие и частые шаги, что повышает мышечную выносливость голени при одновременном снижении нагрузки на суставы. Кроме того, из-за изменений в наклоне корпуса меняется диапазон движения суставов и мышц, облегчая боль при подошвенном фасциите - одна из наиболее распространенных причин боли в пятке.

    Изменения осанки включают больше поддерживающих поясничный отдел позвоночника мышц, поэтому упражнение может быть особенно полезно для людей с хроническими болями в пояснице. Но этого мало. При ходьбе задом наперед расход энергии увеличивается почти на 40% по сравнению с обычным движением с той же скоростью. Работа опубликована в Science Alert.