05.12.2022 02:21
    Рубрика:

    В Минобороны рассказали о подвигах, совершенных еще шестью российскими военнослужащими в ходе спецоперации на Украине

    В минобороны рассказали о подвигах, совершенных еще шестью российскими военнослужащими в ходе спецоперации на Украине.

    Рота под командованием капитана Павла Пермякова выполняла задачи по инженерной разведке путей движения войск. Продвигаясь по маршруту, военные инженеры обнаружили группу вооруженных националистов, минировавших вероятные пути движения наших подразделений. Офицер решил навязать противнику бой.

    Павел отдал приказ заминировать занятый рубеж, после чего приступил к отводу войск. Противник перешел в наступление и угодил в заготовленную минную ловушку, где был уничтожен.

    Экипаж старшего лейтенанта Петра Каштанова нанес авиационный удар по скоплению вражеской военной техники. Для исключения противодействия ПВО противника летчик выполнял активное маневрирование на предельно малых высотах с применением комплекса РЭБ самолета Су-34.

    После выхода из атаки по нашему самолету противник произвел пуск двух ракет из ПЗРК. На борту самолета возник пожар, отказала система управления. Командир произвел катапультирование экипажа.

    Приземлились летчики на территории, контролируемой противником. При этом штурман приземлился в бессознательном состоянии. Каштанов освободил его от подвесной системы, после чего ввел обезболивающие средства ему и себе.

    Превозмогая боль в травмированной руке, летчик перенес на себе штурмана и замаскировался. Военнослужащие ВСУ прибыли к месту приземления через 10-15 минут и приступили к прочесыванию местности силами взвода. Противник, находясь на удалении всего 7 метров от места укрытия экипажа, призывал выйти летчиков и сдаться в плен.

    "О сдаче в плен не было и мысли, только бой или применение гранаты на самоподрыв", - рассказал позже Петр. Начавшийся артобстрел заставил националистов отступить.

    Ночью, обходя вражеские блокпосты, экипаж смог выйти к своим и был эвакуирован в свою часть.

    За проявленное мужество и героизм старшему лейтенанту Петру Каштанову присвоено звание Героя России.

    Мотострелковый взвод под командованием старшего лейтенанта Михаила Киушкина, усиленный танками, перешел в наступление и уничтожил укрепления противника, где он скрытно скапливался для проведения атак на наши позиции.

    Расчет реактивной системы залпового огня под командованием лейтенанта Богдана Алексеева уничтожил подходящие резервы националистов - до 30 человек и до 5 единиц техники.

    Старший сержант Денис Верхотуров точными выстрелами из противотанкового ракетного комплекса боевой машины уничтожил три бронемашины противника.

    Противник в итоге отступил, так и не вступив в бой.

    Начальник радиостанции младший сержант Николай Гончаров под огнем смог починить радиостанцию, которую повредили диверсанты.

    Это позволило обеспечить наше командование устойчивыми каналами управления подразделениями.