05.12.2022 17:51
    Рубрика:

    В Минобороны впервые отметили героические действия военнослужащего, призванного в ходе частичной мобилизации

    В Минобороны рассказали об очередных подвигах, совершенных российскими военнослужащими в ходе спецоперации на Украине. Отмечены действия и военнослужащего, призванного совсем недавно из запаса в рамках частичной мобилизации.

    Младший сержант Дмитрий Сотников еще пару месяцев назад и подумать не мог, что окажется в районе боевых действий. Но судьба и сотрудники военкоматов так распорядились, что ему пришла повестка после объявления в стране частичной мобилизации. Уклоняться от призыва Дмитрий даже не думал. "Сотников выполнял боевую задачу по удержанию оборонительных позиций на одном из тактических направлений. Противник, стремясь восстановить контроль над утраченными территориями, предпринял попытку наступления. Находясь под плотным огнем артиллерии и танков противника, Дмитрий смог уничтожить из крупнокалиберного пулемета пять националистов", - рассказали в военном ведомстве.

    В дальнейшем Дмитрий, ведя непрерывный огонь из БТР по противнику, не дал ему прорвать рубеж обороны. В итоге националисты, понеся существенные потери, были отброшены на исходные позиции. "Благодаря отважным действиям младшего сержанта Сотникова удалось удержать оборонительный рубеж", - отметили в минобороны.

    Замкомандира бригады майор Евгений Кузнецов со своими подчиненными оборонял один из населенных пунктов. Противник, стремясь вновь завладеть поселком, подверг позиции российских войск массированному артиллерийскому и минометному обстрелу. Сдерживая наступательный порыв боевиков, майор Кузнецов вместе с подопечными обеспечили прикрытие перегруппировывающихся российских подразделений и не допустили прорыва со стороны ВСУ. В ходе боя националисты, несмотря на численное превосходство, понесли ощутимые потери.

    После того как российские подразделения перегруппировались, Евгений вывел свое подразделение из-под огня противника и организовал перемещение на новые позиции.

    Подразделения ВСУ, понеся весомые потери, отступили.

    Сводному экипажу под командованием лейтенанта Динара Саляхутдинова совместно с экипажем старшины Тимура Моточенкова была поставлена задача по развертыванию комплекса спутниковой связи. Во время установки антенны позиция российских связистов подверглась минометному обстрелу. В результате разрыва одного из снарядов несколько военнослужащих получили ранения.

    Лейтенант Саляхутдинов, несмотря на полученную контузию, вместе с раненным в руку старшиной Моточенковым организовали эвакуацию подчиненных в безопасное место. Оказав им первую помощь, связисты под огнем противника развернули и настроили аппаратуру связи. Это позволило выполнить поставленную задачу и сохранить жизни российских военнослужащих.

    Сержант Владимир Нагаев вместе с сослуживцами выполнял задачу по удержанию стратегически важной высоты, которую пытались занять националисты. Атака боевиков сопровождалась артиллерийским и минометным обстрелом. Владимир, находясь на переднем крае рубежа обороны, под плотным огнем артиллерии и танков противника, уничтожил пять боевиков. Также сержант Нагаев оказал помощь раненым товарищам и эвакуировал их из-под огня в укрытие.

    Действуя в составе инженерно-технической роты, ефрейтор Сергей Самойленко выполнял задачи по разминированию одного из населенных пунктов.

    Ежедневно, в условиях, сопряженных с риском для жизни, он выполнял задачи по обнаружению, обезвреживанию и уничтожению установленных противником взрывчатых устройств, несущих опасность для мирного населения. В итоге ему удалось полностью разминировать все объекты в поселке, тем самым наладить там мирную жизнь.