В день основания палехской росписи "РГ" собрала интересные факты о старинном промысле

5 декабря 1924 года считается днем основания палехской росписи. "РГ" собрала наиболее любопытные факты о промысле

Где родилась роспись?

Раньше палех не ассоциировался с расписными шкатулками. Согласно легенде, беглые иконописцы из Владимира и Суздаля обосновались в лесах у реки Палешки, где долгие годы жили обособленно и передавали свои традиции и мастерство. Палешская иконопись отличалась тонкой работой, мягкими линиями и сдержанной цветовой гаммой, сильно контрастирующей с золотом, - символом света и божественной благодати. Столица узнала о мастерах только в середине XVII века.

Что изображали на палехских шкатулках в войну?

С приходом к власти большевиков религиозное искусство оказалось под запретом, поэтому потомки мастеров принялись за роспись шкатулок, изображая былинные и сказочные сюжеты, а также пейзажи родных просторов. Палех далёк от батальных сцен, однако в годы Великой Отечественной войны оставшиеся в тылу пожилые мастера создали такие сюжеты как "По следам врага", "Атака", "Народная война".

Палех знаменит по всему миру. Так, Италия в одно время очень хотела заполучить мастеров для открытия школы, но они отказались покидать родину, чтобы сохранить многолетнюю традицию.

Что сейчас находится в селе Палех?

В октябре 1931 года профессор искусствоведения Анатолий Васильевич Бакушинский направил письмо в Народный комиссариат просвещения, в котором он поставил вопрос об организации в Палехе художественного музея. 8 мая 1934 года Совет народных комиссаров принял постановление об организации "Музея древней живописи" в п. Палех. Ещё до открытия его переименовали в Государственный музей Палехского искусства. 13 марта 1935 года, в дни празднования 10-летия Артели древней живописи состоялось открытие музея.

Сегодня, несмотря на кажущуюся удалённость, музей пользуется популярностью. Кроме постоянной экспозиции, там проходит множество выставок, посвящённых палехской росписи, - изюминке российских промыслов.

Как повлияла современность?

До недавнего времени все материалы изготавливались по старинным технологиям, но даже сейчас, когда вместо темперы используют другие краски, кисточки все ещё изготавливаются самостоятельно: волосок к волоску. А еще сохранились принципы - верность традициям, кропотливый труд и прекрасный результат, при виде которого невозможно остаться равнодушным.