05.12.2022 21:18
    Рубрика:

    В Литве вырос уровень враждебности к русским

    Отношение жителей Литвы к проживающим в стране этническим русским заметно ухудшилось по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает издание LRT, ссылаясь на результаты недавнего соцопроса.

    В частности, доля респондентов, заявивших, что не желают жить рядом с русскими, за прошедший год увеличилась с 6,2 до 16 процентов. При этом почти 75 процентов опрошенных признают, что за последние пять лет они стали хуже относится к местным русским.

    Глава департамента правительства Литвы Вида Монтевидайте, слова которой приводит издание, называет эту тенденцию "неприятной, тревожной и даже опасной" и считает, что литовское общество "пока не способно четко различать" местных русских, русскоязычных беженцев из Украины и Беларуси, а также граждан России. При этом она указывает на то, что на русском языке в Литве говорят не только русские, но и представители других национальных меньшинств - поляки, белорусы, украинцы, евреи, армяне и татары.

    LRT в свою очередь отмечает, что недавние инициативы, такие, как переименование Русского драматического театра в Вильнюсе, отказ некоторых книжных магазинов продавать русскоязычные книги, а также обсуждение вопроса о прекращении или ограничении преподавания русского языка в школах, негативно сказываются в том числе и на местной русской общине.

    По данным переписи 2021 года, в Литве проживают 141 тысяча русских, что составляет 5 процентов от всего населения страны. Русские в Литве являются вторым по численности национальным меньшинством после поляков.