05.12.2022 17:46
    Рубрика:

    Новейшие беспилотные летательные аппараты "Тахион" применяются в ходе спецоперации

    Российские войска успешно применяют новейшие беспилотные летательные аппараты "Тахион" для выявления дислокации подразделений украинской армии.
    Беспилотники "Тахион" используются в зоне спецоперации разведподразделениями Сухопутных войск. / Виталий Тимкив/ТАСС
    Беспилотники "Тахион" используются в зоне спецоперации разведподразделениями Сухопутных войск. / Виталий Тимкив/ТАСС

    Как рассказал ТАСС источник в силовых структурах, российские военные выявляют при помощи этих малых беспилотников скрытые позиции ВСУ, скопления войск и техники. Дроны "Тахион" оснащены тепловизором, фото- и видеокамерой. С их помощью обнаруживались, в том числе и ночью, даже хорошо замаскированные объекты противника. Источник также отметил, что "Тахионы" в зоне специальной военной операции подтвердили все свои характеристики, а также показали свою высокую надежность. Сейчас эти беспилотники используются российскими разведывательными подразделениями Сухопутных войск.

    В комплекс входят два беспилотника "Тахион" и комплект сменных модулей полезной нагрузки. Это - фотокамера, телекамера, инфракрасная камера, тепловизор. Кроме того, он оснащен наземной станцией управления и катапультой. Расчет комплекса состоит из двух человек. Оба работают с компьютерами. С одного из них ведется управление беспилотником аппаратом, на экране другого отображается поступающая с дрона информация. Запускается дрон с резиновой катапульты, напоминающей большую рогатку. Посадка происходит парашютным способом.

    "Тахион" предназначен для ведения воздушной разведки как днем, так и ночью. Эффективен при проведении аэрофото- и видеосъемки местности на удалении

    Малый беспилотник "Тахион" разработан по аэродинамической схеме "летающее крыло". В первую очередь он предназначен для ведения воздушной разведки как днем, так и ночью. Эффективен при проведении аэрофото- и видеосъемки местности на удалении, а в случае необходимости может использоваться в качестве ретранслятора сигнала связи. Размах крыла аппарата - около двух метров, а взлетная масса - около семи килограммов. Максимальная высота полета "Тахиона" до 4 километров, продолжительность полета составляет до двух часов. Беспилотник способен развивать скорость до 100 км/ч, радиус его применения - около 40 километров.

    Аппарат специально разрабатывался для эксплуатации в тяжелых климатических условиях. Он может использоваться даже в Заполярье, в том числе при сильном ветре.

    Разработка и проектирование этого беспилотного воздушного средства начались в конце 2000-х годов. Такой дрон может использоваться для разведки местности, выполнения наблюдательных и патрульных полетов, ведения корректировки огня, управления военными подразделениями.

    "Тахион" способен выполнять полет как по радиоканалу, так и автономно. Он обеспечивает получение разведывательной информации в реальном масштабе времени в ходе боевых действий, а также при проведении специальных операций.

    По мнению экспертов, специальная военная операция показала высокую востребованность легких беспилотников. Они позволяют оперативно получать данные разведки в низшем звене минуя обращение за соответствующей поддержкой на более высокий уровень. Такие дроны дают возможность быстро заглянуть за холм или за дом, чтобы оперативно принять решение, как действовать дальше. Сейчас в зоне СВО для этих целей активно применяются коммерческие дроны, в том числе китайского производства. Они, конечно, могут решать какие-то базовые задачи, но полноценно заменить беспилотники, "заточенные" именно на военные цели, не способны. Поэтому в войсках ждут массовых поставок легких беспилотников, которые производятся для нужд армии.