05.12.2022 14:39

    В России запатентована маскировочная граната

    Роспатент выдал ЦНИИТочмаш патент на ручную гранату РДГ-У. Изделие обеспечивает маскировку в инфракрасном диапазоне - в том числе от тепловизионных прицелов и систем наведения высокоточного оружия.
    vitalykuzmin.net
    vitalykuzmin.net

    Граната начинена дымообразующим составом как мгновенного, так и курящегося действия. Он находится в двух секциях, разделенных перфорированной перегородкой. Это позволяет реализовать комбинированный принцип действия: быстро поставить завесу и долго ее подпитывать, рассказали в Ростехе.

    Маскировка в ИК-диапазоне достигается благодаря воздушным зонам с высокой температурой и парусностью, а также плавно оседающим в воздухе горящим пиротехническим элементам. Они сбивают тепловизор с наведения на истинную цель.

    - РДГ-У по своим характеристикам значительно превосходит как российские, так и иностранные аналоги и получила хорошие отзывы от специалистов Минобороны. Изделие прошло предварительные испытания, подтвердив заявленные характеристики, государственные испытания начнутся в ближайшее время, - рассказал индустриальный директор комплекса вооружений Ростеха Бекхан Оздоев. 

    Корпус гранаты выполнен из композитных материалов, что делает его прочным и легким. Впервые РДГ-У продемонстрировали на форуме "Армия 2022".