05.12.2022 20:10
    Рубрика:

    Владимир Путин наградил волонтера года и отметил поддержку участников спецоперации

    Президент РФ Владимир Путин заявил, что волонтеры, поехавшие в Донбасс по зову сердца, достойны самых высоких наград. В Международный день добровольцев он принял участие в церемонии вручения премии "Мы вместе", которая прошла в "Манеже". Президент отметил, что в России сегодня в числе волонтеров - 21 миллион человек, а это более 15 процентов всего населения России. "Это армия целая, огромная армия", - заявил Путин.

    Сегодня особенно важна поддержка добровольцами участников специальной военной операции. Президент отметил, что они выполняют важнейшие задачи по поддержке людей на Донбассе и в Новороссии, вносят свой вклад в борьбу с неонацизмом. "Я хочу сказать, что абсолютно востребованной является ваша помощь семьям наших ребят, их родителям, женам, детям", - подчеркнул президент.

    На форуме в этом году тематика специальной военной операции была в центре внимания. Так, всем участникам прямо на площадке форума предлагали поддержать российских бойцов, записать для них видеообращение с добрыми словами. Кроме того демонстрировалось обмундирование, которое будет отправлено им на фронт на собранные деньги: это медицинские, бронежилеты, обувь. Тут же можно было передать гуманитарную помощь: в корзинах уже лежали вязаные носки, игрушки, теплые вещи. Участникам форума также предлагалось попробовать легендарную шоколадку "Алешка".

    Путин заявил, что с началом СВО многие добровольцы чуть ли не на линию фронта выехали, чтобы помогать людям там на месте. "Рискуя своим здоровьем и жизнью, помогали другим людям. Удивительно, ведь это не "обязаловка" какая-то - люди поехали по зову сердца. И конечно, имена таких людей должна знать вся страна. И конечно, они заслуживают самых высоких наград", - сказал президент. Путин отметил, что именно из поведения таких людей складывается национальная идентичностью. Именно она, по его словам, лежит в основе мощи России. Президент заверил, что власти будут делать все, чтобы поддерживать волонтерское движение.

    Армия волонтеров в России насчитывает 21 миллион человек, это более 15% населения

    На церемонии президент наградил победителя в номинации "Волонтер года". Им стал руководитель исполкома Народного фронта в ДНР Владимир Тараненко. Он поблагодарил всех граждан страны за поддержку волонтерского движения и за поддержку Донбасса. "Эта награда, действительно, доказательство того, что мы на правильном пути, мы совершаем правильные поступки, делаем правильные дела. Я неспроста говорю "мы", потому что это заслуга не только моя, это заслуга большой команды", - сказал он.

    Путин отметил, что слово волонтер - оно такое международное. "А вот доброволец - это, по-моему, чисто наше, российское. В нем заложен огромный смысл", - сказал Путин. По его словам, доброволец - это человек, который что-то делает очень полезное для других по доброй воле. "Вот это суть, сердцевина всего движения и каждого из вас. Спасибо вам большое. Поздравляю вас с Днем добровольца", - заключил президент

    Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко отметил, что слово "доброволец" сегодня действительно зазвучало по-другому. Он рассказал, что после начала специальной военной операции появилось отдельное направление движения "Мы Вместе". "За девять месяцев волонтеры собрали почти 1 тысячу тонн питания. "Изначально по указу президента праздник назывался "День волонтера и добровольца", но в этом году слово "доброволец" зазвучало по-другому, потому что это наши герои-добровольцы, которые добровольно приняли участие в защите Родины", - сказал представитель Кремля журналистам.