05.12.2022 16:52
    Рубрика:

    Как защитить организм при аномально высоком атмосферном давлении

    Атмосферное давление в Москве достигло рекордных значений за все время метеонаблюдений - сегодня ночью был зафиксирован показатель 771,2 мм.рт.ст. Нормальным для столичного региона считается уровень 748 мм.рт.ст. Что чувствуют при таких аномалиях метеозависимые люди и как защититься от неблагоприятных последствий - "РГ" рассказал врач терапевт "Инвитро" Иван Ромасов.
    iStock
    iStock

    Колебания атмосферного давления происходят постоянно, но обычно перепады невелики - 1-2 мм ртутного столба, и это никак не влияет на самочувствие у здоровых людей. Но люди с сосудистыми нарушениями могут ощущать дискомфорт - именно их называют "метеозависимыми".

    "Понижение атмосферного давления в первую очередь ощущают люди с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями: гипертоники, люди с хронической сердечной недостаточностью. Также в эти дни подвергаются риску люди с хроническими заболеваниями дыхательной системы, страдающие мигренью и хроническими головными болями, - рассказал Иван Ромасов. - Что касается периодов с повышенным атмосферным давлением - это не так страшно для людей и обычно сносно переносится большинством. Но при наличии артериальной гипертензии, нарушениях сердечного ритма и проводимости сердца, повышенное атмосферное давление может приводить к декомпенсации этих заболеваний и ухудшению самочувствия".

    Понятно, что чем выше отклонения от среднего (нормального) уровня - тем чаще люди отмечают ухудшение самочувствия.

    "Колебание атмосферного давления свыше 7 мм ртутного столба - ощущают практически все. Такие природные явления называют "барической горой ", - поясняет доктор Ромасов. - Наиболее распространенные симптомы при повышении атмосферного давления - это снижение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления, возможны снижение остроты слуха и обоняния, нарушения чувствительности кожи и вздутие кишечника за счет сжатия кишечных газов.В подобные дни, когда давление колеблется с дикой скоростью, повышается риск возникновения нарушений мозгового кровотока, гипертонических кризов, инфарктов, инсультов. Больше становится падений".

    Понятно, что в такие дни людям с сосудистыми нарушениями, заболеваниями сердца нужно быть особенно внимательными и осторожными.

    "Нужно особенно тщательно соблюдать режим труда и отдыха, избегать стрессов и избыточной физической нагрузки, не нарушать режим сна. Также в эти дни особенно важно употреблять достаточное количество жидкости - лучше всего чистой негазированной воды. Кофе, чай и другие тонизирующие напитки лучше ограничить, разве только если использовать их как стимуляторы в случае повышенной слабости и сонливости. Взбодриться также можно контрастным душем или настойками женьшеня и лимонника", - советует доктор Ромасов.

    Специалист также рекомендовал скорректировать рацион: употреблять продукты, богатые калием (например, творог, курагу, бананы), чтобы поддержать нормальную работу сердечной мышцы, а также не переедать в течение дня.

    "Отмечу, что ежедневные физические упражнения повышают адаптационные свойства организма. Выполнять их стоит регулярно, но не в период барической горы. Сейчас как раз нужно поберечься и ограничить нагрузки", - отмечает доктор.

    Это были общие рекомендации - и для здоровых людей, и для людей с отклонениями в здоровье.

    При этом людям с хроническими заболеваниями сосудов и сердца (например, гипертоникам) сейчас необходимо особенно тщательно контролировать свое артериальное давление, регулируя частоту и дозировку приема своего лекарства.

    "При повышении артериального давления можно принять дополнительную дозу гипотензивного лекарства, а при выраженном снижении АД - разделить привычную дозу на несколько приемов.Следует помнить, что выполнение рекомендаций лечащего врача и своевременный прием лекарственных препаратов помогут чувствовать себя лучше", - заключил доктор Ромасов.