05.12.2022 20:37
    Рубрика:

    В музее архитектуры в Москве открылась выставка "МироЗданиЯ. Образы мира и творческого "Я"

    До 11 декабря в Музее архитектуры имени А.В. Щусева проходит камерная выставка, созданная совместно с проектом "Архиграфика", под названием "МироЗданиЯ. Образы мира и творческого "Я" в архитектурной графике и живописи 1990 - 2022".
    Экспозиция выставки
 / Василий Буланов
    Экспозиция выставки / Василий Буланов

    Выставка сложилась из материалов международного конкурса архитектурного рисунка "АрхиГрафика", в котором архитекторы так или иначе изображали свое восприятие мира, интересные архитектурные элементы, выражали собственное "Я".

    В выставке принимают участие 42 российских архитектора и художника, обладающие самобытным графическим почерком и методом. На экспозиции представлены работы особого, программного значения, своего рода "визитные карточки" каждого участника, рисунки-автографы.

    "Они являют квинтэссенцию творческих поисков, исследований и размышлений, выражают мировоззрение авторов, их профессиональную позицию. Это высказывания о прошлом, настоящем и будущем, вечном и насущном; визуализация воображаемой архитектуры и впечатления от существующей," - говорит куратор выставки Екатерина Шалина.

    Выставка состоит из нескольких разделов, в каждом из которых архитектура выступает по-своему: архитектура воспринимается то как часть мироздания, то как связующий элемент между прошлым и настоящим. Для некоторых авторов архитектура - это способ игр с формами, геометрическими фигурами и пространством. Для других - средство фиксации фантазийных миров. Архитектура живет в контексте города или сама по себе как отдельное строение. В отдельном разделе выставки можно увидеть отражение понятия Дома для каждого автора.

    Инна Дианова-Клокова, "Венеция. Площадь Сан-Марко" (фрагмент), 2019 Фото: Екатерина Шалина

    "Возьмем, допустим, лестницу или башню. Помимо утилитарных функций, на них возложено еще множество мифопоэтических смыслов - от чувственно-земных до возвышенно-духовных. Нельзя не согласиться с архитектором Юрием Григоряном, который в отзыве на книгу Сергея Ситара "Архитектура внешнего мира" пишет: "Архитектура изобразительна, она изображает и в то же время создает картину мира…". Одновременно, рисуя одну лишь архитектуру, даже без людей, можно многое сказать о состоянии их культуры, сознания, мировосприятии" - пишут организаторы.

    Александр Крылов Бегущий город 3 2016 Бумага, карандаш, акварель Фото: Екатерина Шалина

    Более того, посетителям выставки предлагается создать произведение на тему "Мое МироЗдание" - непосредственно в "кабинете рисования", оборудованном в зале Аптекарского приказа, или принести с собой "домашнюю заготовку" и отправить на конкурс, опустив в специальный бокс, установленный на экспозиции. Изобразить можно все, что выражает авторское видение мира в архитектурных формах (любимое здание, архитектурный автопортрет, дом из далекого будущего и т.д.). Итоги будут подведены после завершения выставки.

    Выставка "МироЗданиЯ" располагается в зале Аптекарского приказа в музее архитектуры им. Щусева, Москва. Продлится до 11 декабря.