06.12.202216:51

Белорусские военнослужащие смогут получить в собственность арендное жилье

iStock
iStock
Решение социальных вопросов является важнейшим приоритетом руководства Беларуси, подчеркивают местные обозреватели. Об этом, в частности, свидетельствуют и итоги совещания, посвященное обеспечению жильем военнослужащих и приравненных к ним лиц, которое провел 6 декабря Александр Лукашенко.

Президент особо отметил, что большое внимание будет уделяться в ближайшее время тем, кто "стоит на защите Беларуси". А многодетные семьи и людей в погонах он даже назвал "сверхпервоочередниками".

Более того. Впредь защитники отечества смогут бесплатно получить в собственность арендное жилье после 25 лет службы, информирует БЕЛТА, ссылаясь на комментарий вице-премьера РБ Анатолия Сивака.

Дело в том, что в настоящее время на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит более 33 тысяч военнослужащих. В этой связи на совещании у Лукашенко, уточнил вице-премьер, пришли к пониманию, что наиболее приемлемый вариант - это строительство арендного жилья с последующей передачей в собственность через 25 лет службы. "До 1 января будет подготовлен нормативный акт, который будет этот механизм описывать", - пояснил Сивак.

Что же касается необходимого объема строительства арендного жилья, то его спланировали, не дожидаясь итогов совещания, уточнил он, добавив, что выработанный механизм имеет отложенное действие. Словом, в планах правительства построить необходимое количество жилья в течение 2023 года и первой половины 2024-го.

При этом вице-премьер дал понять, что речь не идет о строительстве военных городков. "Квартиры для людей в погонах будут выделяться в тех же домах, где строится жилье и для других категорий граждан, не исключено, что и в сельской местности", - сообщил он.

Кстати, наличие таких служебных квартир не только стимулирует к продлению контрактов, но и дает возможность для ротации кадров, полагает Лукашенко, уточнив, что уже сейчас арендная плата за такие квадратные метры установлена с понижающим коэффициентом.

Наряду со строительством новых арендных домов на совещании обсуждались и другие направления по улучшению ситуации с обеспечением жильем военнослужащих, информирует агентство.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.