06.12.2022 15:32
    Рубрика:

    Bloomberg: Венгрия намерена заблокировать план Евросоюза по передаче Киеву 18 миллиардов евро

    Венгрия заблокирует план Евросоюза по передаче киевским властям 18 миллиардов евро, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

    Венгрия заявила министрам финансов стран ЕС на нынешней встрече в Брюсселе, что не будет поддерживать пакет помощи Украине на следующий год. В публикации подчеркивается, что министр финансов Венгрии Михали Варга заявил своим коллегам из ЕС, что не поддержит такой вариант, который требует разовой поддержки 27 правительств.

    Еврокомиссия еще в мае проанонсировала пакет помощи Украине на сумму девять миллиардов евро. Но для этого требуется официальное предложение ЕК, а следом - согласование совета стран ЕС и Европарламента. В результате из девяти миллиардов официально согласованы только шесть, но и эти деньги пока не выплачены полностью. Один миллиард выделен в августе, еще два - в октябре. Остаток в Киеве ожидают до конца года.

    По словам исполнительного вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, ЕС так и не смог договориться о выплате этих средств в нынешнем году, и сумма должна стать частью нового пакета на 18 миллиардов, который планируется выплатить в 2023-м.

    Во вторник же Bloomberg сообщил, что государства-члены Европейского союза отложили окончательное решение о выделении Венгрии почти восьми миллиардов долларов. Причину назвали такую: требуется оценить рекомендации о заморозке этих денег из-за взяточничества и проблем с соблюдением закона при премьер-министре Викторе Орбане.

    По словам представителя ЕС, встреча министров финансов в Брюсселе во вторник сняла этот вопрос с официальной повестки дня. Решение должно быть принято к 19 декабря.

    "Верховенство закона не подлежит обсуждению, это ясно, это краеугольный камень Европейского союза, и Венгрия должна придерживаться этого", - заявил журналистам министр финансов Австрии Магнус Бруннер.

    Венгрия стала, как пишет Bloomberg, "горячей точкой" из-за несогласия Орбана совместно кредитовать Украину в размере 18 миллиардов евро. Кроме того, утверждают оппоненты Орбана, он медлил с расширением НАТО за счет включения Финляндии и Швеции.